Эксперт рассказал об экономических последствиях встречи Путина и Трампа

Уже завтра состоится встреча лидеров России и США. Политики, эксперты, журналисты гадали и предсказывали, что будут обсуждать президенты.

Эксперт рассказал об экономических последствиях встречи Путина и Трампа

Уже завтра состоится встреча лидеров России и США. Политики, эксперты, журналисты гадали и предсказывали, что будут обсуждать президенты. Действительно мероприятие достаточно значимое, учитывая ситуацию на мировой политической арене. Так, специалисты по экономике одной из причин нынешнего укрепления рубля на валютном рынке называют именно встречу Путина и Трампа.

Эксперт рассказал об экономических последствиях встречи Путина и Трампа

Источник фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

В концу рабочей недели рубль показал очень достойные результаты. На московской бирже в пятницу курс доллара снизился на 0,12%, евро опустился на 0,17%. Экономисты объясняют укрепление рубля высокими ценами на нефть и паузой Центробанка в снижении ключевой ставки. При этом встреча президентов России и США тоже сказывается на положении рубля в валютной корзине.

По результату встречи инвесторы и аналитики надеются на потепление отношений между странами и снятие напряженности в мировой экономике. Многие рассчитывают и на то, что будут приняты решения, которые впоследствии приведут к снятию санкций. Однако, как отмечает заслуженный экономист России, доктор экономических наук и проректор РАНХиГС Андрей Марголин, «прогноз – дело неблагодарное», и следовательно, нужно оценивать ситуацию критически, а не надеяться на положительные решения лидеров государств.

 «Предпосылок, которые бы произошли именно в связи с этой встречей, особо нет. Но, мне кажется, что сам факт встречи будет означать некоторые позитивные сдвиги, которые сработают не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе», - объясняет экономист.

Важно также отметить, что Трамп выступал с жесткой критикой «Северного потока - 2». Он уверен, что таким образом Европа станет зависимой от России, а Москва сможет манипулировать Германией. В случае положительного решения этого вопроса возможен рост интереса к  ценным бумагам «Газпрома».

Говоря об укреплении валюты на фоне встречи глав государств, Марголин отмечает, что есть еще ряд других факторов, которые оказывают более серьезное влияние на позиции валют, чем событийное мероприятие.

«Для укрепления рубля есть и другие предпосылки. Если нефть остается на достаточно высоких отметках, то предпосылки для укрепления рубля все-таки есть. Если мы будем динамично развивать свою экономику и выполнять то, что написано в последних майских указах президента после его инаугурации, наша экономика будет становиться сильнее, и созреют более серьезные предпосылки для того, чтобы рубль оставался стабильной, крепкой и понятной всем валютой. А что касается таких событийных вещей, то они могут что-то поменять только в краткосрочном плане. Такая информация  всегда полезна тем, что зарабатывает на краткосрочных изменениях валютного курса рубля и котировок акций. Акт встречи двух президентов не поменяет фундаментальных моментов в экономике, для этого нужны более серьезные усилия», - уверен эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.