Зима не помеха, русский выучим: как три иностранных болельщика захотели остаться в РФ после ЧМ-2018

Вчера закончился Чемпионат мира по футболу, который подарил нам целый месяц великолепного спортивного праздника. В Россию приехали болельщики со всего мира – даже из тех стран, которые не попали на турнир.

Зима не помеха, русский выучим: как три иностранных болельщика захотели остаться в РФ после ЧМ-2018

Вчера закончился Чемпионат мира по футболу, который подарил нам целый месяц великолепного спортивного праздника. В Россию приехали болельщики со всего мира – даже из тех стран, которые не попали на турнир. Некоторым гостям так понравилось у нас, что они решили задержаться и рассказали о своих планах РИА Новости.

Англичанин Джастин Уоллей, работающий главным тренером футбольной команды «Матабелеленда» из Зимбабве, уже был в России четыре раза. В свою пятую поездку он решил просто отдохнуть от всех дел. Больше всего ему понравилась Казань. В своём Твиттере Джастин написал: «Есть ли хоть какая-то возможность остаться в Казани после чемпионата мира и получить работу в городском Министерстве туризма?»

Удивительно, но в госкомитете по туризму Республики Татарстан прочитали это сообщение и пригласили англичанина побеседовать с главой ведомства Сергеем Ивановым. Конечно, в самом комитете работу он не получит, поскольку не имеет российского гражданства. Зато для него нашлось место волонтёра, и теперь Джастин Уоллей – посол туризма Татарстана в мире.

Мистер Уоллей собирается написать книгу о своей африканской команде. Делать это он будет в Казани. Сергей Иванов пообещал помочь ему с визой. С общением у англичанина больших проблем нет, поскольку он уже владеет русским языком на базовом уровне и собирается выучить его получше.

Зима не помеха, русский выучим: как три иностранных болельщика захотели остаться в РФ после ЧМ-2018

Источник фото: ИА Народные новости - Юлия Нуртдинова

Перуанец Джованни Фалькон не думал оставаться в Екатеринбурге. В его планы было посещение матчей национальной сборной и четвертьфинала, на который уже были куплены билеты. Однако в Екатеринбурге он увидел объявление о бесплатной сдаче жилья для болельщиков и заинтересовался им. Хозяин квартиры Владимир оказался, по словам Джованни, отличным парнем, да и сам город ему понравился.

В итоге перуанец решил остаться в столице Урала. По специальности он электроинженер и быстро смог найти вакансии. Правда без визы и разрешения на работу Джованни не сможет устроиться, но он предпринимает соответствующие действия, а также учит русский язык. В Перу, как он говорит, его ничего не держит. Единственное, чего он боится – суровой зимы, но подбадривает себя тем, что сможет попробовать зимние виды спорта.

Марокканцы Рашид Хамиди Алдуй и Радуан Асдуи ещё в мае узнавали условия поступления в Балтийский федеральный университет имени Канта в Калининграде. Когда же они приехали в город на ЧМ-2018, чтобы поддержать свою команду, то после общения с калининградцами и прогулок по родине великого философа решили, что точно будут поступать в местный университет. Они подали документы на подготовительное отделение, на котором будут изучать русский язык, физику и математику по нашим программам, а на следующий год марокканские друзья будут поступать на факультет прикладной математики и информационных технологий. Это не первые выходцы из Марокко, которые будут учиться в БФУ. Четверо их соотечественников уже проходят курс лечебного дела. Сейчас Рашид Хамиди Алдуй и Радуан Асдуи уехали домой, чтобы оформить учебную визу.

Новости партнеров