По ту сторону евроинтеграции: товарооборот между Россией и Украиной растет на глазах

Также стоит отметить, что Россия заняла третье место в списке инвесторов в украинскую экономику, несмотря на такое отношение со стороны Киева.

По ту сторону евроинтеграции: товарооборот между Россией и Украиной растет на глазах

По данным Федеральной таможенной службы России, за первые пять месяцев текущего года объём торговли между РФ и Украиной вырос на 28,7% в годовом выражении и составил $5,838 млрд. Россия поставила на Украину товары на общую сумму $3,629 млрд, а закупила — на $2,209 млрд. Таким образом, показатели увеличились на 30,3% и 26,3% соответственно.

Также стоит отметить, что Россия заняла третье место в списке инвесторов в украинскую экономику, несмотря на такое отношение со стороны Киева. Рост товарооборота стал увеличиваться именно в последние три года после принятия санкций. Мало того, несмотря на формальную блокаду Крыма, Украина стала одним из основных торговых партнеров автономной республики.

По ту сторону евроинтеграции: товарооборот между Россией и Украиной растет на глазах

Источник фото: - - Новостное агентство "Харьков"

Логично предположить, что Киев не способен выжить без энергетических ресурсов России, а на закупку подобных товаров в Европе страна потратит намного больше средств.

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин продлил ограничения на ввоз украинской продукции и ее транспортировку в Казахстан и Киргизию. Согласно документам, приказ создан для защиты национальных интересов и обеспечения экономической безопасности.

Теперь Киеву приходится транспортировать всю продукцию через Беларусь, учитывая определенные требования. Стоит отметить, что Россия приняла такое решение лишь потому, что Украина вошла в режим свободной торговли со странами ЕС без взимания пошлин.

Новости партнеров