«Радиотехника» и «Рижские шпроты»: крупнейшие заводы, построенные в Прибалтике при СССР

Какие же  заводы были запущены в советские годы в этом регионе?

«Радиотехника» и «Рижские шпроты»: крупнейшие заводы, построенные в Прибалтике при СССР

Страны Прибалтики вошли в состав СССР в 1940 году по довольно сложному стечению обстоятельств. И хотя никаких нарушений международных правовых норм этот процесс не имел, некоторые государств, в частности США, не признавали некоторое время вхождение государств этого региона в состав Советского союза.

После распада СССР политики новообразованных прибалтийских государств заявили о том, что Советский союз якобы оккупировал их страны на протяжении долгого времени. В результате они не могли нормально развиваться и даже как-то жить. Но если же посмотреть правде в глаза, именно в годы СССР была построена вся та инфраструктура и предприятия, которыми сейчас активно пользуются государства Прибалтики.

Какие же  заводы были запущены в советские годы в этом регионе?

В первые годы нахождения в составе СССР лишь на территории Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий разной мощности. Тут следует отметить, что до 1939 года ни одно государство Прибалтики вообще не могло похвастаться такими мощностями.

Продолжалось усиленное развитие этого региона и после окончания Великой Отечественной войны. В итоге, уже на 1965 год объемы производимой продукции на территории трех этих государств превосходили в 15 раз показатели, до момента присоединения к СССР.

В результате крупных вложений, продукция этого региона стала известна на весь СССР. Появились крупные торговые марки, которые ценились за качество, например,  «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты», а Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российские военные сообщили о планах террористов по фейковой химической атаке в Сирии.

    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.