Миллионы гостей - миллиардные прибыли: неспортивные итоги ЧМ-2018 в России

Вчера Россия попрощалась с Чемпионатом мира по футболу. Все спортивные результаты турнира известны, но есть ещё и финансовая составляющая первенства.

Миллионы гостей - миллиардные прибыли: неспортивные итоги ЧМ-2018 в России

Вчера Россия попрощалась с Чемпионатом мира по футболу. Все спортивные результаты турнира известны, но есть ещё и финансовая составляющая первенства. Её статистику привело ФБА «Экономика сегодня». Журналисты издания отмечают, что тут нельзя в лоб считать по принципу «потрачено-получено», а нужно учитывать долгосрочную перспективу.

Всего Россия потратила на подготовку к ЧМ-2018 678 миллиардов рублей. Из них 390 миллиардов выделено из федерального бюджета, 92 миллиарда – из региональных и местных бюджетов, а ещё 196 миллиардов рублей взято из внебюджетных источников. Много это или мало? Катар, который примет следующий мундиаль, потратит на него в пересчёте на наши деньги по текущему курсу 12 триллионов рублей.

Миллионы гостей - миллиардные прибыли: неспортивные итоги ЧМ-2018 в России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Веретин

Всего нашу страну посетили 2,9 миллиона иностранных болельщиков. Их расходы в валюте составили 121 миллиард рублей. Малый и средний бизнес за месяц заработал от 100 до 150 миллиардов рублей. Но даже не деньги тут являются главным, а те впечатления, которые гости нашей страны увезли с собой. А впечатления эти очень хорошие. Россия обрела 2,9 миллионов своих сторонников, которые будут агитировать земляков приехать в нашу страну. По подсчётам экономистов, в течении пяти лет Россия сможет получать ежегодно 40-50 миллиардов рублей от туристов и эксплуатации объектов инфраструктуры, построенных к ЧМ-2018.

Руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский считает, что отзывы болельщиков и гостей турнира смогут изменить образ России в мире в положительную сторону. По его мнению, наша страна всего за месяц стала гораздо привлекательнее для инвесторов, которым может быть интересен гостиничный и ресторанный бизнес, а также логистика, транспорт и медицина. Кроме простых болельщиков, на трибунах российских стадионов побывали 28 высокопоставленных лиц, среди которых президенты государств, главы правительств, венценосные особы и наследники престолов. Они тоже увезли из России её новый яркий образ.

Директор по развитию Консалтинговой группы BI TO BE, бизнес-консультант Наталия Боровикова разделяет мнение Алексея Петропольского. Она также считает, что Россия привлекла интерес инвесторов, которые увидели в нашей стране не планы и прожекты, а реальные объекты, инфраструктуру и клиентов. «ЧМ-2018 в этом смысле дает свободу для творчества, которому всегда есть место в бизнесе», - заключила Наталия Боровикова.

Новости партнеров