Миллионы гостей - миллиардные прибыли: неспортивные итоги ЧМ-2018 в России

Вчера Россия попрощалась с Чемпионатом мира по футболу. Все спортивные результаты турнира известны, но есть ещё и финансовая составляющая первенства.

Миллионы гостей - миллиардные прибыли: неспортивные итоги ЧМ-2018 в России

Вчера Россия попрощалась с Чемпионатом мира по футболу. Все спортивные результаты турнира известны, но есть ещё и финансовая составляющая первенства. Её статистику привело ФБА «Экономика сегодня». Журналисты издания отмечают, что тут нельзя в лоб считать по принципу «потрачено-получено», а нужно учитывать долгосрочную перспективу.

Всего Россия потратила на подготовку к ЧМ-2018 678 миллиардов рублей. Из них 390 миллиардов выделено из федерального бюджета, 92 миллиарда – из региональных и местных бюджетов, а ещё 196 миллиардов рублей взято из внебюджетных источников. Много это или мало? Катар, который примет следующий мундиаль, потратит на него в пересчёте на наши деньги по текущему курсу 12 триллионов рублей.

Миллионы гостей - миллиардные прибыли: неспортивные итоги ЧМ-2018 в России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Веретин

Всего нашу страну посетили 2,9 миллиона иностранных болельщиков. Их расходы в валюте составили 121 миллиард рублей. Малый и средний бизнес за месяц заработал от 100 до 150 миллиардов рублей. Но даже не деньги тут являются главным, а те впечатления, которые гости нашей страны увезли с собой. А впечатления эти очень хорошие. Россия обрела 2,9 миллионов своих сторонников, которые будут агитировать земляков приехать в нашу страну. По подсчётам экономистов, в течении пяти лет Россия сможет получать ежегодно 40-50 миллиардов рублей от туристов и эксплуатации объектов инфраструктуры, построенных к ЧМ-2018.

Руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский считает, что отзывы болельщиков и гостей турнира смогут изменить образ России в мире в положительную сторону. По его мнению, наша страна всего за месяц стала гораздо привлекательнее для инвесторов, которым может быть интересен гостиничный и ресторанный бизнес, а также логистика, транспорт и медицина. Кроме простых болельщиков, на трибунах российских стадионов побывали 28 высокопоставленных лиц, среди которых президенты государств, главы правительств, венценосные особы и наследники престолов. Они тоже увезли из России её новый яркий образ.

Директор по развитию Консалтинговой группы BI TO BE, бизнес-консультант Наталия Боровикова разделяет мнение Алексея Петропольского. Она также считает, что Россия привлекла интерес инвесторов, которые увидели в нашей стране не планы и прожекты, а реальные объекты, инфраструктуру и клиентов. «ЧМ-2018 в этом смысле дает свободу для творчества, которому всегда есть место в бизнесе», - заключила Наталия Боровикова.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Правительство РФ поддержит малых фермеров и развитие сельской кооперации на 37,4 млрд рублей.

А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.