На каждом шагу флаги и плакаты с ДНР: как сейчас живет воюющий Донбасс

Люди, которые хоть раз там бывали, с уверенностью вам скажут, что центр Донецка больше похож на витрину, чем на военный город.

На каждом шагу флаги и плакаты с ДНР: как сейчас живет воюющий Донбасс

Донецк всегда был очень красивым и ухоженным городом. Сейчас жизнь местного населения уже не протекает под пристальным взглядом журналистов, однако о событиях до сих можно услышать даже по телевидению.

Люди, которые хоть раз там бывали, с уверенностью вам скажут, что центр Донецка больше похож на витрину, чем на военный город. Несмотря на тяжелые времена, все улицы очень ухожены, а по дорогам, как и ранее, разъезжают на дорогих автомобилях. Однако, по меркам российских городов-миллиоников, местное население одевается плохо. Еще в 2014 году с территорий республик ушли сетевые магазины, и теперь жители могут покупать одежду только на рынке. Также стоит отметить, что в Донецке умеренный климат, поэтому тратиться на одежду у дончан не получается: летом температура доходит до +40 °C, зимой — до −25.

На каждом шагу флаги и плакаты с ДНР: как сейчас живет воюющий Донбасс

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей - Николай Романенко

Серьезной проблемой также является телефонная связь. Ранее она не была такой глобальной, однако зимой 2018 года украинский оператор Vodafone перестал работать на территории ДНР. Для ее восстановления потребовалось полгода. Тем не менее, дончане уже привыкли к тому, что дозваниваться до абонента даже с 4 раза – нормально.

Многим известно, что с мая 2017 года запрещен ввоз украинской продукции на территорию Донецкой Народной Республики. Тем не менее, полностью продукты с полок не пропали. Примером может стать украинское игристое вино «Крим», которое появилось на полках совершенно недавно. Завод по его производству находится в Артемовске, который был переименован киевскими властями в Бахмут.

Стоит отметить, что жители Донбасса постоянно живут от события к событию. Одним из громких заявлений местных властей стало повышение цен на общественный транспорт. Всего разница составила два российских рубля. Многим покажется это изменение незначительным, однако для людей со средним доходом 7-10 тысяч рублей такие затраты могут стать ударом для семейного бюджета. Местное население связывает такую реформу с подорожанием цен на топливо, а также с необходимостью обновлять автобусный парк города.

Приблизительно в то же время появился новых закон, который послужил настоящим «громоотводом» от этой проблемы. Ранее на территории Донецкой Народной Республики действовал комендантский час, согласно которому на улице нельзя было появляться с 23:00 до 05:00. Глава республики Александр Захарченко принял закон, который гласит о том, что на улице можно появляться до часа ночи. Логично предположить, что граждане нуждались в этом законе, однако уж точно не ожидали его.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.