С ветерком над морем: по Крымскому мосту промчался первый миллион машин

Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, возникла необходимость связать полуостров с материком, поскольку транзит через Украину стал не только накладным, но и небезопасным, а паромная переправа не справлялась с возросшей нагрузкой.

С ветерком над морем: по Крымскому мосту промчался первый миллион машин

Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, возникла необходимость связать полуостров с материком, поскольку транзит через Украину стал не только накладным, но и небезопасным, а паромная переправа через Керченский пролив не справлялась с возросшей нагрузкой. Кроме того, паром не ходил в штормовую погоду, в туман и ночью. Часто на обоих берегах скапливались огромные вереницы машин и пассажиров.

Строительство моста, который теперь называется Крымским, было поистине всероссийским делом. Более 200 компаний со всей страны участвовали в проекте. Тысячи рабочих днём и ночью возводили этот стратегический объект. В информационном же пространстве разразилась настоящая битва. Кто-то говорил, что мост нельзя построить. Другие утверждали, что он будет вредить экологии и судоходству. Третьи предрекали быстрое разрушение конструкции. Были и те, кто заявляли, что переправа не будет востребованной.

С ветерком над морем: по Крымскому мосту промчался первый миллион машин

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко

Вопреки всем скептиками и злопыхателям движение по автомобильной части для легковых машин и общественного транспорта было запущено 16 мая с опережением графика. В октябре по мосту будет разрешено движение грузовых автомобилей, а в декабре 2019 года откроется железнодорожная часть моста.

Как сообщает ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора, осуществляющее оперативное управление транспортным переходом, всего за два месяца по мосту проехали более одного миллиона транспортных средств: автомобилей, мотоциклов и автобусов. По сравнению с первым месяцем эксплуатации Крымского моста, поток транспорта увеличился на 40%. Больше всего машин прошло вчера. Их число составило 31 511 при номинальной пропускной способности 40 тысяч машин в сутки.

Всего же, согласно пресс-релизу, который представила управляющая компания, с 16 мая по 15 июля в сторону Крыма проехали 554 тысячи автомобилей, а в обратную сторону — свыше 470 тысяч. Четырёхполосная дорога по мосту является частью федеральной трассы А-290, связывающей Новороссийск и Керчь.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Многие союзники США имеют на вооружении оружие советского и российского образца и нуждаются в соответствующих боеприпасах.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, как улыбка влияет на продолжительность жизни.

    Лия Баранова

    Смартфон представлен на рынке менее года, но уже успел потерять в цене около трети первоначальной стоимости.

    Евгений Сизов

    Волна похищений людей с целью выкупа прокатилась по территориям Сирии, находящимся под контролем США и курдов.