Лесники, геологи, трактористы и шахтеры: кого не коснется пенсионная реформа

В то время как экономисты в один голос твердят о плюсах пенсионной реформы, многих россиян одолевают сомнения. «Хорошо, если работать позволит здоровье, а если нет?» - думают они.

Лесники, геологи, трактористы и шахтеры: кого не коснется пенсионная реформа

В то время как экономисты в один голос твердят о плюсах пенсионной реформы, многих россиян одолевают сомнения. «Хорошо, если работать позволит здоровье, а если нет?» - думают они.

«Ладно, те, кто в офисах сидят, а что делать шахтерам или трактористам?» - примерно такие аргументы приводят россияне, сомневающиеся в необходимости пенсионной реформы. И, возможно, в этом есть недоработка, но не правительства, а средств массовой информации.

Действительно – по телевидению активно демонстрируют примеры веселых и энергичных мужчин и женщин 60+ , которые не только работают, но и заводят семьи, путешествуют, танцуют и занимаются спортом. Глядя на них, так и хочется списать все на гены или удачу.

Пенсии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

В то же время, мало кто говорит о том, что повышение пенсионного возраста не коснется занимающихся тяжелым трудом – физическим или умственным. Среди тех, кто выйдет на пенсию согласно старым срокам, не только шахтеры, но и работники горячих цехов, локомотивных бригад, текстильной промышленности, а также россияне, чья профессия предполагает экспедиции, георазведку, лесоустроение и так далее. Также повышение пенсионного возраста не затронет летчиков и моряков, работников речного флота и тех, кто занят в добыче и обработке рыбы и морепродуктов.

Кроме того, по прежнему графику выйдут на пенсию мастера лесозаготовки, спасатели, водители автобусов, троллейбусов и трамваев, а также женщины, проработавшие трактористами-машинистами или машинистами строительных, дорожных или погрузочно-разгрузочных машин.

Впрочем, чтобы выйти раньше на пенсию, женщине не обязательно заниматься тяжелым, традиционно мужским трудом. Так, досрочный выход на заслуженный отдых полагается и многодетным матерям, имеющим пятерых и более детей, а также матерям, отцам или опекунам ребенка-инвалида. И, конечно же, особые условия сохраняются для жителей Крайнего Севера. Так, оленеводы, рыболовы, охотники-промысловики будут выходить на пенсию так же, как раньше.

Лесники, геологи, трактористы и шахтеры: кого не коснется пенсионная реформа

Источник: commons.wikimedia.org - Fall109

При этом для некоторых льготников трудоспособный возраст изменится, однако право на досрочный выход на пенсию сохранится. Это и госслужащие, и прочие работники Крайнего севера, не рыболовы и не оленеводы (60 лет для мужчин и 58 – для женщин). Кроме того, имеют такую возможность педагоги, медики и работники творческих профессий, хотя для них возраст выхода на досрочную пенсию поднимется на 8 лет. Правда, это будет сделано постепенно.

Для тех же, кто имеет большие проблемы со здоровьем, и работать им тяжело, но при этом их деятельность не попадает под вышеуказанные параметры, есть возможность обратиться к врачам за установлением инвалидности. Таким образом, человек сможет получать пенсию и не достигнув возраста, согласно которому официально наступает старость.

К слову, по прогнозам специалистов, стоит быть готовыми к тому, что процент инвалидов в стране несколько увеличится, хотя и только на бумаге. Именно так произошло, например, в Западной Европе. Дело в том, что сейчас многие пожилые люди не хотят проходить процедуру по установлению инвалидности, так как у них уже имеется пенсия по старости.

Таким образом, как мы видим, «голодная смерть» никому не грозит, тем более что в России одновременно прорабатывается комплекс мер по защите интересов пожилых людей, которые могут и хотят работать. Пока что неизвестно, какими будут эти меры, но эксперты говорят о необходимости создания более высокотехнологичных и эргономичных рабочих мест, специальных курсов для людей старшего возраста и так далее.

Но, может, проще было бы отпустить пожилых людей на заслуженный отдых и дать дорогу молодым, зададутся вопросом некоторые? На самом деле, не проще. Население Земли с каждым годом становится все старше, и чем дальше, тем это будет более заметно. Поэтому во многих странах пенсионный возраст постоянно повышают, при этом помогая пожилым работать. Думается, что в современных реалиях это и есть наиболее правильное решение.

 

Новости партнеров