«Без России Европе никуда не деться»: эксперт о заявлении президента Хорватии против изоляции РФ

Во время интервью американскому агентству Associated Press президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович рассказала о том, что, по её мнению, необходимо развивать взаимодействие с Россией, особенно в области обеспечения мировой безопасности.

«Без России Европе никуда не деться»: эксперт о заявлении президента Хорватии против изоляции РФ

Во время интервью американскому агентству Associated Press президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович рассказала о том, что, по её мнению, необходимо развивать взаимодействие с Россией, особенно в области обеспечения мировой безопасности. Помимо этого, Грабар-Китарович заявила о том, что следует выступать против попыток изолировать РФ на международной арене.

«Мы бы хотели поддерживать диалог относительно общих вызовов нашей безопасности. Нам нужно работать вместе», - сказала Грабар-Китарович

Помимо этого, хорватский президент рассказала о своём мнении относительно предстоящей встрече лидеров России и США в Хельсинки.

«Я действительно надеюсь, что лидеры обоих государств продемонстрируют достаточно ответственное отношение к стабильности в мире и к трансатлантическим отношениям», - сказала Грабар-Китарович.

Очевидно, что после пребывания в России президент Хорватии осталась под большим впечатлением от нашей страны.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с политологом, директором Национального института внутриполитических исследований Владимиром Васильевым.

Как вы думаете, можно ли говорить об увеличении в Европе сторонников сотрудничества с Россией в последнее время?

«Можно, по двум причинам. Первая причина оперативная. Она состоит в том, что организация Чемпионата мира по футболу в РФ, конечно же, произвела впечатление. Более того, личные контакты президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович с лидером России Владимиром Путиным тоже сыграли определенную роль. Второе обстоятельство является не оперативным, а стратегическим. Оно состоит в том, что без России Европе всё равно никуда не деться. Понятно, что Европа зависит от нашего газа, взаимного товарооборота и так далее. Поэтому с одной стороны некоторые европейские лидеры могут «надувать щеки», в попытке оставить нас в изоляции. С другой стороны, на них же давит их бизнес, чтобы оптимизировать взаимодействие».

Могут ли сторонники сотрудничества с Россией попытаться как-то изменить курс Евросоюза по отношению к нашей стране?

«Могут, но дело в том, что такие вопросы являются инерционными, а значит, они быстро не решаются. Они будут решаться, но это будет происходить достаточно медленно. Потому что их быстрое решение будет означать потерю лица для целого ряда европейских лидеров», - рассказал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.