Им выгодна российская модель: эксперт объяснил, почему Африка тянется к России

Политические процессы в странах Африки подвержены сильному влиянию извне. Запад заинтересован в том, чтобы там была установлена власть, которая бы позволяла западным компаниям на льготных условиях выкачивать сырьё оттуда.

Им выгодна российская модель:  эксперт объяснил, почему Африка тянется к России

Политические процессы в странах Африки подвержены сильному влиянию извне. Запад заинтересован в том, чтобы там была установлена власть, которая бы позволяла западным компаниям на льготных условиях выкачивать сырьё оттуда и пользоваться дешёвой рабочей силой. Достаточно вспомнить череду цветных революций, некоторые из которых прошли и на Чёрном континенте. Одна Ливия чего стоит – из мирной и процветающей страны она превратилась в поле битвы различных племенных и террористических группировок.

Африканцы поняли, что сотрудничество с Западом не приносит им никаких выгод, а потому африканские страны всё чаще тянутся к России. Об этом прямо сказал президент Габона Али бен Бонго Ондимба во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным: «Африка нуждается в России». Он также отметил, что наша страна помогает в урегулировании конфликтов в регионе, в частности, в Центральноафриканской Республике.

Россия поможет африканским странам решить внутренние проблемы мирным путём

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Скоро в нескольких странах континента пройдут выборы. Россия готова сотрудничать в этой сфере, прислав наблюдателей и предоставив технические средства, которые позволят сделать выборный процесс честными и прозрачным.

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» отметил, что Африка становится одним из ключевых геополитических регионов, что привлекает к ней особое внимание не только Запада, но и Китая, и России.

Избирательный процесс, по мнению эксперта, это как раз то поле, где Россия может показать свои преимущества. «Африканскому народу и государствам континента сегодня как никогда ранее выгодно брать модель демократического развития подобно российской и китайской», - уверен Юрий Самонкин.

Он считает, что обмен опытом в области выборных механизмов и различных политических и экономических проектов является выгодным и для России, и для африканских стран. Последние, перенимая опыт России, смогут решать свои внутренние разногласия не через революции, кровопролитие и гражданские войны, а в процессе мирного конструктивного диалога всех сторон.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.