Восстановление доверия: Путин и Трамп позитивно оценили встречу в Хельсинки

В Хельсинки закончилась долгожданная встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. В 18:10 по московскому времени они вышли для краткого общения с прессой.

Восстановление доверия: Путин и Трамп позитивно оценили встречу в Хельсинки

В Хельсинки закончилась долгожданная встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. В 18:10 по московскому времени они вышли для краткого общения с прессой, которое продлилось всего час.

Первым слово взял Владимир Путин и первым делом отметил, что Переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере. Он также подчеркнул, что у трудностей и напряжённости в двусторонних отношениях нет объективных причин.

«Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Дональдом Трампом желание выправить негативную ситуацию в наших двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня»,— заявил Владимир Путин.

Российский лидер сообщил, что он предложил восстановить рабочую российско-американскую группу по антитеррору. Одним из результатов встречи, как сообщил президент РФ, стала договорённость о создании группы высокого уровня из предпринимателей, которые сами могли бы предложить меры для расширения экономического сотрудничества. Были также обсуждены вопросы сирийского и украинского конфликтов, а также нераспространения ядерного оружия. В конце выступления Путин извинился перед жителями Хельсинки за предоставленные неудобства.

Дональд Трамп, взяв слово, сообщил, что много времени было потрачено на обсуждения так называемого вмешательства России в американские выборы. В целом он назвал встречу конструктивной. «Сделан первый шаг к лучшему будущему, построенному на дружбе сотрудничестве и мире», - резюмировал хозяин Белого дома своё краткое выступление.

Вопросы журналистов касались в основном «вмешательства» России в выборы президента США и ведущегося по этому поводу расследования. Владимир Путин признался, что он хотел победы Трампа на выборах, но вместе с тем отрицал какое-либо вмешательство России в них. «Выбросьте себе из головы эту шелуху», — ответил Путин на вопрос о наличии компромата на Трампа и его семью.

В вопросе разрешения сирийского конфликта стороны также пришли к некоторому взаимопониманию. Российский президент, отвечая на вопрос, кому принадлежит сейчас инициатива в Сирии, ответил, что она на стороне США, и вручил Трампу мяч ЧМ-2018.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.