«Это их выбор»: Трамп признал право Германии на строительство «Северного потока - 2»

Дональд Трамп уже заявлял, что недоволен решением Германии по «Северному потоку - 2».

«Это их выбор»: Трамп признал право Германии на строительство «Северного потока - 2»

Дональд Трамп уже заявлял, что недоволен решением Германии по «Северному потоку - 2». По его мнению, нечестно по отношению к США, что ФРГ платит миллионы евро России, но просит финансовой помощи от Вашингтона на военные расходы. Однако после саммита Россия-США в Хельсинки, Трамп отметил, что это выбор Германии.

«Она (Канцлер Германии Ангела Меркель – прим.ред.) выплачивает России миллиарды долларов. Но это их выбор — Германии. Это их выбор. Но это сложно (строить "Северный поток" — прим.ред.) будучи членом НАТО», — заявил президент США в интервью Fox News.

Трамп также подчеркнул, что США будут конкурировать с «Северным-потоком-2» путем поставок сжиженного газа в Европу. В ходе переговоров в Хельсинки президенты России и США поднимали вопрос строительства газопровода. Владимир Путин заверил американского коллегу, что поставки газа через Украину будут продолжены после запуска «СП-2». Однако президент России отметил, что для этого необходимо предпринять ряд мер. Так, должен быть урегулирован спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском суде, после чего нужно продлить транзитный договор.

США уже неоднократно говорили о готовности противостоять реализации «Северного потока - 2» и ввести санкции против компаний, принимающих участие в строительстве. Вашингтон уверен, что проект ограничит возможности Германии и сделает ее зависимой от России. Также внимание регулярно акцентируется на том, какой вред газопровод нанесет Украине. В Москве не раз заявляли о том, что «СП-2» - экономический проект, не имеющий отношения к политике. Также неоднократно говорилось о готовности продолжить сотрудничество с Киевом при выполнении ряда условий, например, Украина сама должна позаботиться о международных контрактах на поставку газа. Однако все эти заявления никак не изменили мнение Запада или не подтолкнули Украину к активным действиям по поиску партнеров.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.