Под надежной защитой: отечественное ПО обезопасит компьютеры «Росатома»

На российском предприятии по производству ядерных боеприпасов для «Росатома» планируют обезопасить свои компьютеры с помощью отечественного программного обеспечения.

Под надежной защитой: отечественное ПО обезопасит компьютеры «Росатома»

На российском предприятии по производству ядерных боеприпасов для «Росатома» планируют обезопасить свои компьютеры с помощью отечественного программного обеспечения. На «Приборостроительном заводе», который находится в закрытом городе Трёхгорный Челябинской области, планирую потратить около 30,9 миллиона рублей на предотвращение утечек конфиденциальной информации.

По неподтверждённым данным на предприятии задействовано порядка нескольких тысяч компьютеров, в том числе и серверов на операционной системе Windows. Не все ПК имеют выход в Сеть, но безопасность на таком производстве очень важна. Руководством завода был объявлен конкурс, на который будут приниматься заявки до 1 августа 2018 года. После подведения итогов в конце этого же месяца будет подписан контракт на заявленную ранее сумму.

Одним из основных требований является то, что поставщик программного обеспечения должен быть внесён в Реестр отечественного ПО при Минкомсвязи. Для обеспечения безопасности информации на предприятии планируется реализовать подсистему перехвата трафика, в которую войдут модули по контролю подключаемых устройств, корпоративной почты, а также отслеживанию выводимых на печать документов.

Кроме того, система должна будет обеспечивать возможность контроля более трёх тысяч рабочих мест. Предполагается наличие консоли для проведения расследований и составления отчётности через русскоязычный web-интерфейс. Также система должна обеспечивать безопасность и в структуре филиалов «Приборостроительного завода», которые соединены каналами связи, в том числе и с низкой пропускной способностью.

Хотелось бы отметить, что данное предприятие с момента открытия в 1952 году выпускало ядерные боеприпасы. В перестроечные годы заводом были освоены другие виды изготавливаемой продукции. Помимо различных станков, там производили даже пограничные столбы. Однако этот объект по-прежнему является стратегически важным и требует высокого уровня безопасности всех рабочих процессов.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.