Эксперт пояснил, почему Путин назвал крымский вопрос закрытым

Президент Российской Федерации Владимир Путин после проведённой встречи с американским коллегой заявил, что позиции двух стран относительно Крыма отличаются, но для России этот вопрос закрыт.

Эксперт пояснил, почему Путин назвал крымский вопрос закрытым

Президент Российской Федерации Владимир Путин после проведённой встречи с американским коллегой заявил, что позиции двух стран относительно Крыма отличаются, но для России этот вопрос закрыт. Российский лидер уже неоднократно напоминал тот факт, что проведённый в 2014 году в Крыму референдум прошёл в соответствии с международным правом, а также с уставом Организации Объединённых Наций.  

Владимир Путин также упомянул, что президент Соединённых Штатов считает присоединение Крымского полуострова к России незаконным. Вопрос Крыма был одной из основных тем, которые обсуждались лидерами двух стран 16 июля на встрече в Хельсинки.

«У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединённых Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт», - подчеркнул Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Дональдом Трампом.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, что именно хотел донести российский президент до западных партнёров, делая такое заявление.

«Запад может всё что угодно осуждать, признавать или не признавать, вести информационные войны, вводить санкции, но Россия уже абсолютно и бесповоротно приняла Крым. Они могут не признавать, но никто не осмелится из-за этого начинать третью мировую войну. Кстати, грузинский кризис показал, что, несмотря на то, что в тот период Россия была слабее, чем Соединённые Штаты, в Вашингтоне не рискнули вступать в конфликт по поводу Южной Осетии», - отметил эксперт.

Примечательно, что на прошедшем в июне саммите G7 президент США сделал любопытное заявление о том, что Крым принадлежит России, аргументируя это тем, что на этой территории проживает русскоязычное население. При этом он усомнился, что стоит продолжать финансовую помощь Киеву, назвав Украину «одной из самых коррумпированных стран в мире». Но ближе к встрече в Хельсинки его мнение относительно Крыма вновь поменялось.

Наш корреспондент поинтересовался у собеседника, с чем могут быть связанны периодические перемены риторики Дональда Трампа по крымскому вопросу.

«До этого Трамп иначе говорил. Он говорил, что если бы он был президентом США вместо Обамы, то, не было бы ни ситуации в Крыму, ни строительства Крымского моста. Понятно, что это было нацелено на внутреннюю аудиторию - русофобскую. Во-вторых, Трамп в лишний раз пытался вытереть ноги об наследие Обамы», - подчеркнул Блохин.

Напомним, что встреча российского президента с главой Белого дома прошла 16 июля в столице Финляндии. Лидеры двух стран обсуждали будущие отношения между государствами. Переговоры  продолжались почти четыре часа, политикам удалось пообщаться и тет-а-тет.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.