Стало известно, когда Россия запустит новую сверхтяжелую ракету

На этой неделе стало известно, что уже в 2027 году с космодрома «Восточный» должна стартовать новая российская сверхтяжелая ракета-носитель.

Стало известно, когда Россия запустит новую сверхтяжелую ракету

На этой неделе стало известно, что уже в 2027 году с космодрома «Восточный» должна стартовать новая российская сверхтяжелая ракета-носитель. Об этом журналистам рассказал руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, это будет абсолютно новая ракета. Причем для реализации столь масштабного проекта на заводе в Самаре будет создан отдельный цех. Стоит отметить, что ранее запуск новой сверхтяжелой ракеты планировали произвести только в 2028 году, так что новые сроки явно говорят о том, что работы по созданию корабля идут с опережением графика.

«Речь пойдет о принципиально новой ракете. Для ее создания в Самаре фактически создается новый цех в силу того, что этот проект очень масштабный. Мы рассчитываем, что она отправится в первый полет уже в 2027 году. У нас есть распоряжение президента, и мы его будем выполнять», - заявил Дмитрий Рогозин.

Напомним, что еще в начале 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании отечественной сверхтяжелой ракеты-носителя. За разработку данного проекта отвечает РКК «Энергия», которая должна представить готовые эскизы космического корабля до конца 2019 года.

Подробностей о новой сверхтяжелой ракете пока немного, однако, предполагается, что создана она будет на базе нескольких первых ступеней средней ракеты «Союз-5». Кроме того, как рассказал глава «Роскосмоса», специально для ракеты-носителя сверхтяжелого класса будут созданы двигатели, работающие на сжиженном газе и водороде.

«Мы не отказываемся от создания ракетных двигателей на новом топливе и планируем создать отдельную программу по созданию носителя сверхтяжелого класса, и в эту программу будем погружать работу по двигателям, работающим на сжиженном природном газе и на водороде. Поэтому эта тематика остается приоритетом, и она будет связана со сверхтяжем», - отметил Дмитрий Рогозин.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.