Правительство Германии не переживает за транзит российского газа через Украину

Министр энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что Берлин не видит оснований опасаться за прекращение транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года.

Правительство Германии не переживает  за транзит российского газа через Украину

Министр энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что Берлин не видит оснований опасаться за прекращение транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года. Об этом он сказал журналистам после консультаций с представителями Украины, Российской Федерации и Евросоюза по транзитному вопросу.

«Я не думаю, что (российский) газовый транзит, в какой бы то ни было период, будет находиться под угрозой, такого не было никогда в прошлом», - отметил министр.

По словам чиновника, неуверенность в продолжении транспортировки голубого топлива может негативно отразится на экономике. По словам Альтмайера, Россия по-прежнему желает оставаться надёжным поставщиком газа, а Европа всё так же будет его покупать.

«Это поможет найти нам компромисс», - заявил немецкий министр экономики и энергетики.

На прошедшей 16 июля встрече с американским президентом Дональдом Трампом, Владимир Путин подтвердил готовность России сохранить действующий транзит через украинскую территорию. Однако российский лидер отметил, что это возможно только после урегулирования разногласий между сторонами в Стокгольмском арбитражном суде.

«Россия готова сохранить этот транзит. Более того – мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже», - подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с американским коллегой в Хельсинки.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитражный суд назначил ОАО «Газпром» выплату штрафа НАК «Нафтагаз Украины» в размере 4,7 миллиарда долларов по транзитному контракту. После этого «Газпром» направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене этого решения. В итоге двух споров между компаниями, суд обязал российскую сторону выплатить НАК 2,56 миллиарда долларов.


 

 

Новости партнеров