В «Ростехе» разработали уникальное маскировочное покрытие-хамелеон

В госкорпорации «Ростех» рассказали о создании новейшего маскировочного покрытия-хамелеон для российских вооружённых сил.

В «Ростехе» разработали уникальное маскировочное покрытие-хамелеон

В госкорпорации «Ростех» рассказали о создании новейшего маскировочного покрытия-хамелеон для российских вооружённых сил. Как сообщил гендиректор «Ростеха» Сергей Чермезов, материал мимикрирует под цвет окружающей среды и способен делать технику «невидимкой». Также стало известно, что первый образец «шлема-невидимки», основанный на использовании этого сенсационного материала, специалисты компании планируют презентовать на ближайшей военной выставке.

«Мы постоянно совершенствуем экипировку военнослужащих. Основная цель — сделать бойца более защищенным, усилить его техническое оснащение. Одна из наших последних разработок - покрытия, которые мимикрируют, как хамелеон, под цвет окружающей среды», - поделился руководитель «Ростеха».

Чермезов считает, что новый вид покрытия можно использовать для снижения заметности боевых танков и другой техники, а также использовать для маскировки личного состава. «С помощью этого покрытия можно сделать невидимым танк и другую боевую технику», - сказал он.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что работы по увеличению незаметности различных военных средств и аппаратов ведутся во многих странах на протяжении длительного периода. Он напомнил о технологии «стелс», которая уменьшает видимость различных видов техники для радиолокационного обнаружения. Эксперт рассказал, что также есть специальные покрытия, уменьшающие видимость в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, а также в видимом спектре.

«Уже можно задавать свойства этих материалов непосредственно на местности», - отмечает Леонков.

Военный специалист подчёркивает возможности новых материалов и тканей, предназначенных для повышения маскировочных свойств.

«В терминологию входят понятия «умные ткани», «умные материалы». То есть когда под воздействием температур или электричества происходит смена их свойств, например, отражающих или демаскирующих, тогда этот материал приобретает свойства, известные в природе как эффект хамелеона», - рассказал эксперт.

Хотелось бы отметить, что в 2015 году российские учёные разработали инновационный материал, который позволяет защищённому объекту максимально «сливаться» с окружающей его местностью в инфракрасном спектральном диапазоне. Эффект маскировки достигается за счёт использования особого строения камуфляжа, состоящего из теплоизолирующей ткани с наночастицами.

Новости партнеров