Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал пенсионную реформу

Комитет Госдумы по труду и социальной политике в ходе очередного заседания положительно оценил и поддержал новый законопроект, который предусматривает ряд изменений в пенсионном законодательстве.

 Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал пенсионную реформу

Сегодня, 17 июля, стало известно, что комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в ходе очередного заседания положительно оценил и поддержал новый законопроект, который предусматривает ряд существенных изменений в пенсионном законодательстве.

Позитивную оценку данному документу дали и другие комитеты Госдумы, в частности, по охране здоровья и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Чтобы реализация реформы прошла успешно, комитет по труду и социальной политике предлагает принять ряд важных мер. В частности, парламентарии заявили о необходимости работать над тем, чтобы не допустить рост молодежной безработицы. Также они считают необходимым разработать специальную программу, которая поможет защитить трудовые права людей предпенсионного возраста, а также будет способствовать тому, чтобы люди старшего возраста тоже были обеспечены рабочими местами.

В частности, как ранее уже заявляла вице-премьер правительства Татьяна Голикова, планируется организовать программы профессиональной подготовки и переобучения, чтобы граждане РФ в любом возрасте имели возможность найти себе работу. Подобные программы существуют и сейчас, однако в дальнейшем их планируется расширить и увеличить финансирование.

Также комитет по труду и соцполитике отмечает, что, после принятия законопроекта, важно будет обеспечить гарантированную выплату пособия по безработице, причем его величина должна быть не меньше прожиточного минимума.

Как известно, одним из положительных итогов изменений пенсионного законодательства должно стать увеличение пенсии. Планируется, что уже к 2024 году размер средней пенсии составит около 20 тысяч рублей. При этом парламентарии предлагают законодательно закрепить этот момент, и прописать в соответствующих документах, что страховая часть пенсии будут регулярно повышаться, причем с учетом ежегодной инфляции

Чтобы россияне дольше находились в трудоспособном возрасте, в Госдуме предлагают также развивать систему медицинской профилактики и повышать уровень медобслуживания в целом. 

Стоит отметить, что первое чтение законопроекта, касающегося пенсий, должно состояться на пленарном заседании Государственной Думы уже 19 июля. Напомним, что правительство РФ предлагает увеличить выход возраста на пенсию: после принятых изменений мужчины смогут завершить трудовую деятельность в 65 лет, а женщины – в 63 года. Нововведения будут внедряться постепенно, начиная с 2019 года. При этом тех россиян, которые уже вышли на пенсию, данные возрастные изменения не коснутся.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин оценил эффективность конкурса «Лидеры России».

    Ника Ларина

    Владимир Путин продолжает отвечать на вопросы россиян.