«Никогда не была приоритетом»: эксперт прокомментировал слова Порошенко о важности Украины для США

Президент Петр Порошенко на этой неделе заявил, что НАТО и США по-прежнему считают Украину важной для себя и даже готовы уделять этому вопросу приоритетное внимание.

«Никогда не была приоритетом»: эксперт прокомментировал слова Порошенко о важности Украины для США

Президент Петр Порошенко на этой неделе заявил, что НАТО и США по-прежнему считают Украину важной для себя и даже готовы уделять этому вопросу приоритетное внимание. Подобные высказывания украинский лидер сделал на фоне встречи главы России Владимира Путина и руководителя США Дональда Трампа.

Во время выступления на одном из украинских телеканалов Порошенко напомнил, что и сам недавно побеседовал с Трампом – правда, на полях саммита НАТО. Кроме того, он уверил журналистов и граждан страны, что Украина по-прежнему легко может стать частью Североатлантического альянса - по его словам, Киев готовы принять туда практически в любой момент.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов специально для журнала «Слово и Дело» прокомментировал данные высказывания Петра Порошенко. По мнению эксперта, Украина, на самом деле, никогда не была действительно важна для США или ЕС, а подобные заявления украинский президент делает лишь для успокоения собственных граждан.

«Естественно, Петр Алексеевич в данном случае выдает желаемое за действительное, поскольку, на самом деле изначально Украина никогда не была приоритетом ни для Соединенных Штатов, ни для НАТО, ни для стран Западной Европы. Украина в общем-то всегда являлась периферийной зоной внимания. Для американцев существенно более важными проблемами являются Ближний Восток, иранская проблема, корейская проблема. В данном случае заявления президента Порошенко можно рассматривать исключительно как заявления для внутреннего пользования, в контексте того политического кризиса, который в настоящее время существует на Украине, и который оставляет все меньше шансов для нынешнего президента Украины переизбраться на следующий срок», - считает политолог.

Владимир Шаповалов отмечает, что на подобные шаги Порошенко идет в преддверии выборов, чтобы заработать очки у электората. Однако эксперт сомневается, что нынешнему украинскому президенту это поможет пойти на второй срок.

«Естественно, что Петру Алексеевичу нужно набирать очки, и единственный актив, который он собирается продать своему электорату в отсутствии экономических, социальных и иных успехов – это актив так называемой евроинтеграции и дружбы с Западом. Но этот актив не настолько серьезен, как показывает практика, поскольку для Запада Украина является всего лишь плацдармом влияния на постсоветском пространстве и представляет определенный экономический интерес в плане экономической экспансии. Но в то же самое время Запад все меньше и меньше привлекает украинская тематика в силу тех очевидных проблем с экономикой и с политическим руководством, в частности, с коррумпированностью режима», - говорит Владимир Шаповалов.

 

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».