На периферии: Украина переместилась на задний план во внешней политике Запада

Украина переместилась на периферию внешней политики Запада.

На периферии: Украина переместилась на задний план во внешней политике Запада

Украинский президент Пётр Порошенко в последнее время пытается доказать населению страны, что «незалежная» находится в приоритете НАТО и Соединённых Штатов. На самом же деле от Украины уже устали все, и не только в Евросоюзе. Так, по итогам прошедшей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, а ранее саммит НАТО в Брюсселе, наглядно показали, что украинский вопрос уже мало кого интересует.

Любопытно, что Украина не попала в список двенадцати внешнеполитических приоритетов Европейского Союза 2017-2018 годов. Этот документ был анонсирован в начале 2018 года Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике Федерикой Могерини. Упоминание о «незалежной» можно найти только лишь среди других стран в пункте №8, где расписана программа «Восточное партнёрство». В целом интерес Евросоюза по отношению к Украине значительно упал с 2014 года.

Украинская тема всё реже поднимается в западных СМИ, а если и появляется какая-нибудь новость, то преимущественно это коррупционные скандалы или очередные беспорядки, устроенными радикалами-националистами.

Ещё одной «горькой пилюлей» для Порошенко стал прошедший в начале июля саммит Североатлантического альянса. В ходе обсуждений различных вопросов западные партнёры разве что сделали несколько ни к чему не обязывающих декларативных заявлений: «Мы будем и впредь сотрудничать с Украиной…», «Мы высоко ценим значительный вклад Украины в операции стран-участниц Североатлантического союза…».

Украинские СМИ особенно выделяют встречу Порошенко и Дональда Трампа накануне его поездки в Хельсинки, сама же беседа двух политиков заняла не более 20 минут. Информация об этой беседе отсутствует на сайте Белого дома. Но украинский лидер теперь уверяет население своей страны, что американский президент отметил приоритетную роль «незалежной» для Соединённых Штатов и для НАТО. Доказательств его слов не имеется, зато многие знают способность Порошенко значительно преувеличивать свои достижения.

Хотелось бы отметить, что Украина переместилась на периферию внешней политики Запада. От украинской темы уже порядком устали и в Европе, за четыре года изменилось отношение ко многим деталям и событиям. Киев не предпринимает никаких действий, направленных на улучшение экономической и политической ситуации в стране. Также регулярно происходят нарушения минских договорённостей, которые украинская сторона игнорирует, продолжает стягивать технику в зону конфликта на Донбассе и устраивать провокации. Зато Киев не перестаёт просить материальной помощи на различные сомнительные проекты, зачастую выделяемые средства оседают в карманах украинских чиновников.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.