Программа реновации: до конца 2020 года в Москве появится первый дом «смарт-стандарта»

Первый дом, построенный по всем современным стандартам реновации, появится в Москве уже до конца 2020 года.

Программа реновации: до конца 2020 года в Москве появится первый дом «смарт-стандарта»

Первый дом, построенный по всем современным стандартам реновации, появится в Москве уже до конца 2020 года. Все дома, которые планируется построить в рамках программы реновации в российской столице, будут оборудованы интеллектуальными информационными табло. Об этом на московском урбанистическом форуме сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, все новые дома для реновации будут спроектированы по технологиям «умного» города (так называемый «смарт-стандарт»). Чиновник рассказал, что вместо привычного домофона, на входе в новые дома будут установлены более совершенные устройства, они позволят жильцам связаться с диспетчерской службой, которая поможет разобраться с аварийными ситуациями, или вызвать любую экстренную службу по номеру 112. Также в новом «умном» домофоне появится кнопка для маломобильных групп граждан.

Помимо этого, в смарт-домах появятся современные приборы учёта потребляемых ресурсов. Такие счётчики будут автоматически отправлять показатели в расчётные центры, а затем и на мобильный телефон жильцов.

 Все дворы и подъезды оборудуют камерами наблюдения, а в холлах лифтовых помещений установят смарт-табло. При помощи этих информационных устройств, каждый житель дома сможет, например, узнать прогноз погоды, воспользоваться сервисами «Активного гражданина», получить удалённо услуги МФЦ или узнать новости сайта mos.ru и прочее.

«Также у нас во дворах будет максимальная безопасность в плане камер, а все дома будут оборудованы табло, на которых будет показываться прогноз погоды, новости сайта mos.ru и еще много чего», - отметил Лёвкин.

Ранее власти российской столицы заявляли, что всю необходимую градостроительную документацию для проекта реновации жилья в Москве, разработают уже к осени 2018 года. Сообщается, что уже отобрано 250 площадок, с которых начнётся проектирование и строительство новых зданий. Уже до конца года планируется, что новое жильё получат около 10 тысяч москвичей.

 

Новости партнеров