Новый сторожевой корабль «Балаклава» проекта «Светляк» спустили на воду

На этой неделе, во вторник 17 июля, в Ярославле состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля «Балаклава».

Новый сторожевой корабль «Балаклава» проекта «Светляк» спустили на воду

На этой неделе, во вторник 17 июля, в Ярославле состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля «Балаклава». Это судно модернизированного проекта 10410 «Светляк», при этом ему был присвоен заводской номер 809. Данный корабль - уже 42-й в этой серии и 9-й, сделанный непосредственно на «Ярославском судостроительном заводе».

В торжественной церемонии спуска судна на воду приняли участие не только специалисты предприятия, но и руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Геннадий Медведев.

Стоит отметить, что заложен корабль был в июне 2017 года и вот, спустя год «Балаклава» уже готова к испытаниям. Планируется, что в ближайшее время судно отправится на сдаточную базу в Севастополь, где будут завершены все строительные и отделочные работы. После этого «Балаклаву» начнут тестировать на надежность и работоспособность. И только после всех проверок корабль будет передан заказчику. Предполагается, что новое судно будет направлено на службу в Крымское управление Пограничной службы ФСБ России.

Сторожевой корабль «Балаклава» предназначен для охраны морских границ и дозорной службы в прибрежной зоне, борьбы с терроризмом и пиратством. Суда данного типа начали строить еще во второй половине 80-х годов ХХ века, и они до сих пор успешно несут свою вахту. Хотя последние модели, разумеется, подверглись определенной модернизации, чтобы они могли соответствовать всем современным стандартам.

Длина ПСКР составляет 50 метров, а ширина – 9 метров, при этом его водоизмещение – 375 тонн. Максимальная скорость, которую может развить «Балаклава» - 32 узла, а дальность плавания – 1500 миль. При этом судно может автономно находиться в море до 10 суток.

Судно оборудовано автоматными установками АК-630М, двумя пулеметами «Корд», системой управления стрельбой и радиотехническим оружием. Кроме того, на корабле есть специальная площадка для запуска беспилотных летательных аппаратов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.