Эксперт объяснил слова Новака о возможном увеличении транзита газа в ЕС

Во вторник, 17 июля, в Берлине состоялись переговоры между Россией и Украиной по вопросу дальнейшего транзита газа в страны ЕС.

Эксперт объяснил слова Новака о возможном увеличении транзита газа в ЕС

Во вторник, 17 июля, в Берлине состоялись переговоры между Россией и Украиной по вопросу дальнейшего транзита газа в страны ЕС. Также в этой встрече принимали участие представители Еврокомиссии.

Со стороны РФ в обсуждении участвовали глава министерства энергетики Александр Новак и менеджеры компании «Газпром». От Украины в Берлин прибыли глава министерства иностранных дел Павел Климкин и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Известно, что к конкретным решениям в ходе переговоров стороны пока так и не пришли. Тем не менее, министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи заявил, что после 2019 года Россия вполне может продлить с Украиной контракт на транзит газа в Европу. Более того, он отметил, что поставки топлива в ЕС могут вырасти на 10-15%.

Однако директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что Украине не стоит особенно обольщаться на этот счет. Об этом он заявил во время выступления на одном из телеканалов. По мнению эксперта, после ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» основные поставки топлива в ЕС будут осуществляться именно через него.

Он отметил, что в Европе в последнее время активно растет потребление газа, и чтобы полностью удовлетворить эту потребность, «Газпром» может действительно часть топливо пустить через украинскую территорию.

«После введения «Северного потока-2» большие объемы будут переброшены туда, но за счет того, что в Европе наблюдается рост потребления и «Северный поток-2» это не закроет, оставшиеся объемы будут увеличены на именно тот самый рост потребления в Европе. Именно об этом говорил министр энергетики в Европе», — говорит специалист.

Сергей Пикин уверен, что к мировому соглашению по газовому вопросу Москва и Киев вряд ли придут в ближайшем будущем. Он отмечает, что пока российские и украинские представители на встрече в Берлине будут пытаться прийти к соглашению по вопросам ценообразования, общих объемов и особых условий, которые могут быть прописаны в договоре на транзит топлива через ГТС «Нафтогаза».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.