Луганчане против СБУ: Николай Стариков оценил перспективы иска жителей Донбасса в ЕСПЧ

Трое жителей Луганской области, которые проживают на подконтрольной Киевской власти территории, обратились в Европейский суд по правам человека.

Луганчане против СБУ: Николай Стариков оценил перспективы иска жителей Донбасса в ЕСПЧ

Трое жителей Луганской области, которые проживают на подконтрольной Киевской власти территории, обратились в Европейский суд по правам человека. Они обвинили СБУ в применении пыток по отношению к заключённым, которых украинские спецслужбы подозревают в сепаратизме. Об этом сообщили в Луганском информационном центре, ссылаясь на Генпрокуратуру ЛНР.

Луганчане против СБУ: Николай Стариков оценил перспективы иска жителей Донбасса в ЕСПЧ

Источник фото: wikipedia.org

Как стало известно, с родственниками пострадавших провели встречу руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева и исполняющий обязанности генпрокурора республики Сергей Горенко. Горенко отметил, что на протяжении всего конфликта на Украине массово нарушаются права человека, а людей запросто могут подвергнуть пыткам. По его мнению, это государственный терроризм, который ко всему прочему, не отражается в отчётах международных правозащитных организации, не освещается в западных СМИ.

«Отчасти это связано с программой украинских спецслужб и соответствующих государственных органов по сокрытию преступлений подобного рода. Отчасти – со страхом граждан перед возможной расправой из-за обращения в правоохранительные структуры ЛНР», - отмечает и.о. генпрокурора ЛНР.

Отметим, что представители Луганской республики неоднократно обращали внимание различных организаций по защите прав человека, в том числе и ООН, на преступные действия спецслужб Украины. Однако пока никаких реальных шагов по пресечению этих противоправных действий не последовало.

«Украинские спецслужбы продолжают применять пытки к заключенным, чтобы добиться нужных им показаний. Больше всего страдают люди, вынужденные проживать на подконтрольных Киеву территориях, в ближайших к линии разграничения населенных пунктах», - рассказала Кобцева.

По мнению руководителя рабочей группы по обмену военнопленных, именно жители ближайших к линии разграничения населённых пунктов, больше всего страдают от преступных действий сотрудников СБУ.

Общественный и политический деятель, писатель и публицист Николай Стариков рассказал изданию Nation-News, о том, есть ли перспективы от обращения жителей юго-востока в ЕСПЧ.

«К сожалению, я вынужден констатировать, что перспективы обращения жителей Донбасса в ЕСПЧ весьма туманны. Не секрет, что эта структура стала абсолютно политически ангажированной, и поэтому не может, не хочет и не собирается беспристрастно расследовать те преступления, которые совершены людьми, захватившими власть в результате государственного переворота 2014 года и развязавшими в стране гражданскую войну. Но это совсем не значит, что туда не стоит обращаться. Я думаю, что в ситуации, в которой сегодня находится Донбасс, нужно стучаться во все международные двери, не питая при этом иллюзий, что они от этого стука откроются», - подчеркнул эксперт.

Отметим, что Сергей Горенко отметил мужество троих жителей Луганской области, которые не побоялись обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы попытаться предотвратить преступления украинской власти в дальнейшем.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.