В Киеве рассказали, что Мариуполь может вернуться в ДНР без стрельбы и танков

В Киеве считают, что в ближайшее время один из крупнейших городов юго-востока может вернуться в ДНР без единого выстрела и без применения танков.

В Киеве рассказали, что Мариуполь может вернуться в ДНР без стрельбы и танков

В Киеве считают, что в ближайшее время один из крупнейших городов юго-востока может вернуться в ДНР без единого выстрела и без применения танков. Об этом рассказал в эфире телеканала «112 Украина» киевский военный эксперт Олег Жданов.

Жданов отметил, что сегодня Украина практически утратила контроль над Азовским морем. Он сказал, что расположенные в городе порты и многочисленные предприятия несут огромные убытки из-за этого. По мнению военного эксперта, ситуация значительно усложнилась после захвата украинскими пограничниками российского судна «Норд».  В ответ на это Российская Федерация усилила контроль над акваторией.

По словам Жданова, сегодня катастрофически снижается товарооборот Мариупольского морского порта, несёт серьёзные финансовые потери Металлургический комбинат имени Ильича. Из-за сложившейся сложной ситуации, появилась угроза остановки важнейшего предприятия в регионе, это вызывает недовольство и настороженность местного населения.

«И тогда не надо стрелять, въезжать на танках или проводить морскую десантную операцию. Нам, к сожалению, нечего противопоставить. У нас нет программы развития нашего флота», - заключил военный специалист.

Хотелось бы напомнить, что судно «Норд», зарегистрированное в Крыму, в конце марта захватили украинские пограничники, они удерживали экипаж корабля на борту в течение нескольких дней. Украинская сторона заявила, что крымские моряки нарушили законодательство «незалежной». Подозреваемые в захвате «Норда» лица были объявлены в международный розыск.

Напомним, что Мариуполь в 2014 году принимал участие в проведении референдума о создании Донецкой республики, жители города поддержали отделение от Украины, в которой власть захватили преступники в результате незаконного вооружённого переворота. Позднее начался конфликт на юго-востоке, и город остался на подконтрольной Киеву территории. Однако, в Мариуполе растёт недовольство нынешней украинской властью и разгулом националистов, местные жители продолжают общаться на русском языке и не разделяют идеалы «майдана».

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.