Трясущийся и старый: почему у «Оплота» нет никаких перспектив

Вокруг основного украинского боевого танка «Оплот» (Т-84У) не утихает обсуждение. Многие специалисты указывают на большое количество недостатков этой бронемашины.

Трясущийся и старый: почему у «Оплота» нет никаких перспектив

Вокруг основного украинского боевого танка «Оплот» (Т-84У) не утихает обсуждение. Многие специалисты указывают на большое количество недостатков этой бронемашины. В то же время СМИ «незалежной» не перестают сравнивать его с другими боевыми машинами иностранного производства, как правило, по их мнению, «Т-84У» превосходит своих оппонентов.

Хотелось бы рассмотреть подробнее, чем же этот танк хорош, а чем нет. Пожалуй, самым основным недостатком этой машины является «возраст». Т-84У был разработан в Харькове ещё в Советское время в конце 90-х на базе Т-84. На то время этот танк казался одним из самых современных, но годы шли, и все преимущества таяли на глазах.

В своё время «Оплот» даже получил очень высокую оценку от зарубежных военных экспертов и вошёл в топ-10 лучших мировых образцов. Тогда отмечалась хорошая защищённость танка и неплохую систему управления огнём. Но это всё так и осталось на бумаге, в реальности Т-84У, как выяснилось, был никому не нужен. Для нужд ВСУ было изготовлено всего 10 единиц.

Украине удалось-таки протолкнуть свой «супертанк» на зарубежный рынок в 2011 году. Тогда заводу имени Малышева поступил заказ на 54 машины для Вооружённых сил Таиланда. Но сделка сорвалась по вине украинской стороны. Оказалось, что мощностей предприятия недостаточно для выпуска такой серии. За пять лет было выпущено всего 20 танков. В итоге Таиланд закупил китайские VT-4, отказавшись от многолетнего ожидания. К тому же, уже тогда всплыли некоторые неприятные нюансы украинского танкостроения.

Так, под сошедшей заводской краской обнаружились слои многолетней давности и ржавчина. Как потом выяснилось, для сборки экспортных «Оплотов» использовались узлы и агрегаты, которые годами находились на складах хранения или ржавели под открытым небом.

Поступившие на вооружение ВСУ Т-84У, на начальной стадии конфликта в Донбассе регулярно в одиночку уничтожали дивизии и корпуса ополчения – разумеется, только в Twitter и без фотофактов. Сами солдаты ДНР и ЛНР шутили, что если бы «Оплот» действительно был на фронте, то уже давно воевал бы на стороне ополченцев, как и захваченные ранее несколько Т-64БМ «Булат».

В июне 2018 года украинский «Оплот» мог показать себя на европейском аналоге «танкового биатлона» Strong Europe Tank Challenge. Несколько Т-84У находились в условиях, приближённых к боевым. Однако, экипаж из Украины проиграл всухую, заняв восьмое место из восьми. Из четырёх танков выстрелить удалось лишь одному, у остальных машин снаряд не до конца загрузился в орудие, либо не сработали датчики. Система выдала отказ, и пушка не снялась с гидростопора. Об этом рассказал один из офицеров ВСУ Роман Багаев в своём интервью СМИ.

Также капитана ВСУ возмутило отсутствие стабилизации у орудия. По его словам, она тряслась после каждого выстрела. Вот так Украина показала всю мощь «сильнейшей армии Европы» своим западным партнёрам.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.