Проект «Кортеж»: во Франции назвали новое «политическое» оружие России

Автомобили, на которых прибыли Владимир Путин и Дональд Трамп не остались незамеченными, а французский телеканал BFM TV даже сравнил противостояние президентских лимузинов с холодной войной.

Проект «Кортеж»: во Франции назвали новое «политическое» оружие России

Пресса на мельчайшие детали разобрала встречу президентов России и США. Разумеется, автомобили, на которых прибыли Владимир Путин и Дональд Трамп не остались незамеченными, а французский телеканал BFM TV даже сравнил противостояние президентских лимузинов с холодной войной.

Как выразился BFM TV, лимузин президента России Aurus Senat – это не только прекрасно подходящий для торжественных мероприятий автомобиль, но и средство политического оружия. Владимир Путин, следуя советской традиции, передвигается на престижном автомобиле советского производства. Такой автомобиль должен демонстрировать всю промышленную мощь страны. Однако с развалом СССР престижные марки автомобилей исчезли и пришлось все создавать с нуля.

В 2012 году Путин отказался передвигаться на Mercedes S-класса и заменил его роскошным российским автомобилем. Для разработки лимузина были привлечены сотрудники научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ, а проект получил название «Кортеж».

Согласно данным агентства AFP на реализацию проекта было затрачено 12,5 млрд рублей. Автомобили марки Aurus должны составить конкуренцию Rolls-Royce и Bentley. К 2020 году планируется реализовать 5 тысяч автомобилей. На данный момент кроме лимузина Senat разрабатываются внедорожник «Комендант» и минивэн «Арсенал».

Эксперты телеканала BFM TV отмечают, что Aurus Senat на метр длиннее, чем лимузин Cadillac по прозвищу «Зверь», на котором приехал Дональд Трамп. Также российский автомобиль легче американского на 1,5 тонны.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.