Эксперт прокомментировал требования Порошенко раскрыть детали переговоров США и России

Сегодня, 18 июля, стало известно, что Киев попросил Вашингтон раскрыть детали беседы между президентом России Владимиром Путиным и лидером США Дональдом Трампом, касающиеся Украины.

Эксперт прокомментировал требования Порошенко раскрыть детали переговоров США и России

Сегодня, 18 июля, стало известно, что Киев попросил Вашингтон раскрыть детали беседы между президентом России Владимиром Путиным и лидером США Дональдом Трампом, касающиеся Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Напомним, 16 июля в столице Финляндии Хельсинки состоялась долгожданная встреча глав двух государств, в ходе которой они обсудили наиболее важные на сегодняшний день вопросы. В частности, на повестке дня были война в Сирии, борьба с терроризмом и украинский вопрос.

По окончанию переговоров в ходе итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подтвердил, что они с Трампом действительно говорили об Украине и в беседе прозвучали новые предложения по урегулированию кризиса на юго-востоке страны. Однако глава РФ отметил, что все это находится на уровне идей, которые еще нужно серьезно проработать.

«Мы говорили по Украине. Там есть некоторые идеи новые по способам урегулирования кризиса на юго-востоке страны. Договорились проработать это пока на экспертном уровне», — сказал Владимир Путин.

Требования Петра Порошенко к Белому дому о раскрытии деталей этой встречи явно свидетельствуют о том, что украинский лидер чувствует себя неуверенно и опасается, что позиции нынешнего правительства Киева могут стать еще более шаткими после встречи Путина и Трампа. В то же время, возможно, это лишь еще один способ Порошенко привлечь угасающее внимание Запада к Украине.

В свою очередь, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов считает, что Украина явно была не главной темой переговоров президентов США и России, ей, скорее, уделили только второстепенное внимание.

«Не случайно во время общения двух президентов – России и Соединенных Штатов – с журналистами во время пресс-конференции и во время последующих интервью, которые дали Путин и Трамп, тема Украины находится на далекой периферии.

Нужно признать, что в отличие от сирийского направления или корейского, или в отличие от глобальных проблем, связанных с борьбой с терроризмом, в отличие от всех этих тем, в которых очевидны позитивные тренды, которые могут привести к разблокированию отношений между Россией и Западом и к каким-то договоренностям, по Украине таких перспектив пока что не видно.

Скорее всего, украинская тема останется замороженной. Во всяком случае, из тех очень коротких комментариев, которые мы слышали, не следует никаких выводов о том, что что-то изменится в позитивную сторону. Путин и Трамп подтвердили свою приверженность Минским соглашениям, но в то же самое время мы не наблюдали каких-то прорывных решений, связанных с украинским кризисом», - говорит эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май было выпущено 106 секций магистральных тепловозов.

    Максим Донецкий

    Бойко объяснил, что ждёт украинскую ГТС, если Киев не договорится с Москвой о транзите газа.