Эксперт рассказал, что Украина и Россия договорятся о взаимовыгодных условиях по поставкам газа

Во вторник прошли трехсторонние переговоры по газовому вопросу.

Эксперт рассказал, что Украина и Россия договорятся о взаимовыгодных условиях по поставкам газа

Во вторник прошли трехсторонние переговоры по газовому вопросу. Представители России, Украины и Евросоюза встретились, чтобы обсудить дальнейшие действия по транзиту газа через территорию Украины. По результатам встречи было решено проводить деловые переговоры регулярно, также представители согласились, что необходимо работать по новому «европейскому» типу договора. Более того стало известно, что транспортировку газа будет организовывать не «Нафтогаз», а независимый газотранспортный оператор.

Для того чтобы начать работать по новому типу контракта, Украине нужно будет внести изменения в законодательство и внести новый тарифный кодекс, соответствующий европейским нормам.

«Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года», — сказал журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Формирование тарифов на прокачку газа по европейским правилам также поможет странам избежать лишних споров. Напомним, что ранее Украина подала иск, требуя повысить тарифы в 2018-2019 году. Как отмечает заместитель гендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач, прошлый контракт между Россией и Украиной был вполне прозрачным, однако это не спасло стороны от претензий.

По той ситуации, которая имеется сейчас, Украина будет пытаться сохранить тот финансовый оборот, который у них имеется от транзита российского газа. Главное условие России – урегулирование спорной ситуации в Стокгольмском арбитраже. Ранее «Нафтогаз» и «Газпром» встречались в зале суда, Стокгольмский суд постановил, что российская компания должна выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд, однако «Газпром» не согласен с решением и готов его оспорить.

«У Украины, России и Европы нет другого выбора, как найти приемлемый механизм, который позволит выйти на сделку по организации транзита через украинскую систему. Потому что Украина, очевидно, должна быть заинтересована в том, чтобы получать транзитные платежи, а Россия и Европа – удовлетворять в полном объеме возрастающий спрос на российский газ у европейских клиентов. Для того чтобы договориться есть еще некоторое время», - рассказал Алексей Гривач корреспонденту журнала «Слово и Дело».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.