Недобросовестная конкуренция: США запугивают санкциями партнёров России по оборонной сфере

Вашингтон при помощи популярных в последнее время санкционных методов пытается вытеснить Россию с международного оружейного рынка.

Недобросовестная конкуренция: США запугивают санкциями партнёров России по оборонной сфере

Вашингтон при помощи популярных в последнее время санкционных методов пытается вытеснить Россию с международного оружейного рынка. Так, стало известно, что американские демократы хотят ужесточить санкции в отношении стран, которые сотрудничают с Российской Федерацией в оружейном секторе. Об этом в сенате США заявил лидер меньшинства Чак Шумер. Соответствующая поправка была внесена в проект закона об оборонном бюджете и принята палатой представителей конгресса.

«Если мы будем ждать ещё дольше, международные институты, которые мы создали после Второй мировой войны, развалятся, а в стране наших стратегических союзников произойдёт раскол, они начнут задумываться о том, чтобы отказаться от альянса с нами в пользу Китая и других стран, — и путинская Россия ещё больше окрепнет», - заявил американский политик.

В своем заявлении Шумер упоминает закон о санкциях, который был принят осенью 2017 года. Тогда согласно этому документу запретительные меры были наложены на 33 предприятия, концерна и организации ОПК. Среди этих компаний такие, как «Ростех», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Сухой», «МиГ» и другие.

Однако ранее эти меры применялись недостаточно жёстко американской стороной, так как могли затронуть интересы Вашингтона и стать невыгодными в определённых моментах. Как объяснял министр обороны США Джеймс Мэттис, эти санкции могут «оттолкнуть» от Америки страны, которые постепенно отказываются от российского вооружения.

«В мире есть государства, которые уже пытаются отказаться от оружия и военных технологий российского производства. Следует посмотреть на Вьетнам, Индию и некоторые другие страны, чтобы осознать это. Если мы применим к ним данный закон, то сами себе свяжем руки при контактах с этими государствами», - отмечал глава Пентагона.

Теперь же Демократическая партия хочет добиться более жёсткого варианта этого законопроекта, они хотят, чтобы санкции применялись против всех государств, которые сотрудничают в оборонной сфере с Российской Федерацией.

Российская сторона назвала такие действия со стороны Соединённых Штатов: недобросовестной конкуренцией.

«США хотят сохранить свои рынки оружия. Они сильно напуганы возможностью поставок С-400 их союзникам», - написал в 2017 году член Совфеда Алексей Пушков в своём Twitter.

Впрочем, в правительстве США не просто так обеспокоены конкуренцией с Россией. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, которые были опубликованы в марте 2018 года, Россия занимает второе место после США в рейтинге крупных мировых экспортёров основных видов вооружений. Также в исследовании отмечено, что с 2013 по 2017 годы РФ поставила своё вооружение 47 странам.

Впрочем, даже в самом худшем случае, Россия сможет обойти запреты США. Это возможно производить через реэкспорт отечественного вооружения через третьи страны. Для этого необходимо, чтобы партнёры таких сделок не имели сильной зависимости от Вашингтона. Например, в данном направлении можно успешно сотрудничать с Белоруссией.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».