Эксперт объяснил, почему в России необходимо усовершенствовать пенсионную систему

Уже в ближайшее время законопроект о пенсионной реформе окажется на столе Государственной Думы, и российские депутаты рассмотрят проект в первом чтении.

Эксперт объяснил, почему в России необходимо усовершенствовать пенсионную систему

Уже в ближайшее время законопроект о пенсионной реформе окажется на столе Государственной Думы, и российские депутаты рассмотрят его в первом чтении. Если документ пройдёт все этапы, то он может быть принят чиновниками уже осенью этого года. Это будет означать, что с 2019 года в России начнётся поэтапное повышение пенсионного возраста, которое, по мнению ряда государственных деятелей и экспертов, поспособствует увеличению пенсионных выплат до 20 000 рублей.

Пенсионная реформа на данный момент является единственным правильным решением демографической проблемы, связанной с кризисом 90-х годов. Благодаря благоприятной экономической ситуации продолжительность жизни в стране увеличилась, но после распада Советского Союза в стране образовалась так называемая «демографическая яма». Получилось так, что на одного пенсионера приходится всё меньше и меньше трудоспособных граждан. В конечном итоге пенсионный фонд попросту не справится с нагрузкой. Именно поэтому и было принято решение реформировать систему, которая должна положительно отразиться на будущем самих пенсионеров.

Эксперт объяснил, почему в России необходимо усовершенствовать пенсионную систему

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

Не секрет, что значительное количество людей, находящихся в предпенсионном возрасте, думают не о том, как уйти на пенсию и перестать работать, а о том, как им остаться на работе, но при этом не попасть под возрастную дискриминацию. Именно поэтому большой акцент будет сделан на одном из важнейших пунктов реформы - прекращении возрастной дискриминации на рабочих местах. В отношении работодателей введут более серьёзные санкции за дискриминацию по возрасту. А специальные комитеты возьмут под надзор данную проблему.

В беседе с корреспондентом интернет-издания «Слово и Дело» директор Центра политического анализа Павел Данилин объяснил, почему нынешняя пенсионная система требует реформирования, а также, кто займётся вопросом возрастной дискриминации со стороны работодателей.

«Если мы хотим, чтобы пенсионные выплаты были сбалансированы, то необходимо менять систему социального обеспечения, в том числе и пенсионную», - заявил Данилин.

Эксперт также рассказал, как будет решаться вопрос возрастной дискриминации пожилых работников.

«Пока здесь нет однозначного решения. Есть административный подход, который намерены выбрать в правительстве. Мне он не кажется оптимальным. Но всё же это создание трудовой инспекции, которая будет заниматься контролем над обеспечением прав работающего. В принципе, это всё возможно, но пока это только административно», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Депутат из Крыма заявил, что президент Украины сбежал с полуострова.

Николай Носков

Он добавил, что американские власти продолжат вести свой курс политики.

Николай Носков

ТОП-3 заняла пища, которая богата на витамины.