Новая провокация с химическим оружием готовится в Сирии – источники ФАН

По сообщениям источника Федерального агентства новостей в Сирийской арабской армии, боевики, находящиеся в Идлибе, собираются провести крупное наступление на Латакию. В операции могут принять участие около четырёх тысяч джихадистов.

Новая провокация с химическим оружием готовится в Сирии – источники ФАН

По сообщениям источника Федерального агентства новостей в Сирийской арабской армии, боевики, находящиеся в Идлибе, собираются провести крупное наступление на Латакию. В операции могут принять участие около четырёх тысяч джихадистов из радикальных исламских группировок «Джебхат ан-Нусра»1, «Джебхат аль-Ватания ли-Тахрир», «Хальф Нусра аль-Ислам» и «Исламской партии Туркестана».

Следует отметить, что в Идлибе, в одноимённой зоне деэскалации, находится много боевиков, вывезенных сюда из других районов Сирии. Главари группировок регулярно общаются с представителями западных спецслужб, которые координируют их действия.

Новая провокация с химическим оружием готовится в Сирии – источики ФАН

Источник фото: Support Syria Civil Defence

Целью наступления джихадистов будут не военные победы и захват территорий, поскольку они просто невозможны из-за господства в воздухе ВКС РФ и ВВС Сирии. Задачей боевиков является провокация авиаударов, в ходе которых будет инсценировано применение боевых отравляющих веществ. А далее, по уже отработанному сценарию, в химической атаке будет обвинён законный президент Сирии Башар Асад.

Разведка САА выяснила, что в населённый пункт Джиср аш-Шугур, находящийся на западе провинции Идлиб, боевиками «Ан-Нусры» и членами изображающей из себя гуманитарную организацию «Белых касок» доставлены автомобили, загруженные баллонами с хлором. Предполагается, что подрыв машин произведут сами джихадисты. Есть вероятность, что автомобили, загруженные хлором, размещены и в других населённых пунктах.

Если провокация удастся, то широкий резонанс в мировых СМИ с новыми стенаниями о «преступном режиме Асада» обеспечен. Это парализует военные операции правительственных войск. Кроме того, в конфликт могут оказаться втянуты силы международной коалиции, возглавляемой США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.