Новая провокация с химическим оружием готовится в Сирии – источники ФАН

По сообщениям источника Федерального агентства новостей в Сирийской арабской армии, боевики, находящиеся в Идлибе, собираются провести крупное наступление на Латакию. В операции могут принять участие около четырёх тысяч джихадистов.

Новая провокация с химическим оружием готовится в Сирии – источники ФАН

По сообщениям источника Федерального агентства новостей в Сирийской арабской армии, боевики, находящиеся в Идлибе, собираются провести крупное наступление на Латакию. В операции могут принять участие около четырёх тысяч джихадистов из радикальных исламских группировок «Джебхат ан-Нусра»1, «Джебхат аль-Ватания ли-Тахрир», «Хальф Нусра аль-Ислам» и «Исламской партии Туркестана».

Следует отметить, что в Идлибе, в одноимённой зоне деэскалации, находится много боевиков, вывезенных сюда из других районов Сирии. Главари группировок регулярно общаются с представителями западных спецслужб, которые координируют их действия.

Новая провокация с химическим оружием готовится в Сирии – источики ФАН

Источник фото: Support Syria Civil Defence

Целью наступления джихадистов будут не военные победы и захват территорий, поскольку они просто невозможны из-за господства в воздухе ВКС РФ и ВВС Сирии. Задачей боевиков является провокация авиаударов, в ходе которых будет инсценировано применение боевых отравляющих веществ. А далее, по уже отработанному сценарию, в химической атаке будет обвинён законный президент Сирии Башар Асад.

Разведка САА выяснила, что в населённый пункт Джиср аш-Шугур, находящийся на западе провинции Идлиб, боевиками «Ан-Нусры» и членами изображающей из себя гуманитарную организацию «Белых касок» доставлены автомобили, загруженные баллонами с хлором. Предполагается, что подрыв машин произведут сами джихадисты. Есть вероятность, что автомобили, загруженные хлором, размещены и в других населённых пунктах.

Если провокация удастся, то широкий резонанс в мировых СМИ с новыми стенаниями о «преступном режиме Асада» обеспечен. Это парализует военные операции правительственных войск. Кроме того, в конфликт могут оказаться втянуты силы международной коалиции, возглавляемой США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров