Планы США разрушены: курды могли сбить американский вертолет в Сирии

Несколько дней назад стало известно о том, что в Сирии произошло крушение некого летательного аппарата возле деревни Аль-Машух, что недалеко от американской базы «Аш-Шаддади» в провинции Хасака.

Планы США разрушены: курды могли сбить американский вертолет в Сирии

Несколько дней назад стало известно о том, что в Сирии произошло крушение некого летательного аппарата возле деревни Аль-Машух, что недалеко от американской базы «Аш-Шаддади» в провинции Хасака. Идентификацию воздушного судна осложнял не только сам факт того, что от него остались лишь обломки, но и отсутствие на них каких-либо опознавательных знаков.

Первой версией, которая появилась почти сразу после крушения, стало то, что это истребитель международной коалиции, поскольку именно она действует в этом регионе, однако позже стали известны другие подробности инцидента.

Планы США разрушены: курды могли сбить американский вертолет в Сирии

Источник фото: twitter.com - @smmsyria

По сообщению Федерального агентства новостей, которое ссылается на своего источника в Сирийской арабской армии, упавшее близ деревни Аль-Машух воздушное судно – это американский вертолет Apache, который принадлежит ВВС США. Известно, что крушение произошло спустя примерно 20 минут после того, как он поднялся в воздух с американской военной базы в этом регионе.

По мнению источника в САА, к крушению американского вертолета могут быть причастны курдские бойцы «Отряда народной самообороны», которые также были замечены недалеко от места падения.

Не исключено, что курды могли таким образом намекнуть президенту Сирии Башару Асаду, что они готовы на диалог с правительством, поскольку также не признают присутствие американских войск в стране. Поменять же мнение относительно размещения военных США в Сирии курды могли после того, как Штаты поддержали операцию Турции в Африке, а также согласовали «дорожную карту» по Манбиджу. Оба этих решения Вашингтона сильно ударили по боевому потенциалу и перспективах развития курдов в Сирии.

Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с аналитиком и независимым журналистом Александром Асафовым.

«Существовало нескольких версий, было, например, мнение, что в Хасаке обнаружили  часть баллистической ракеты MGM-140, было мнение, что это самолет. Учитывая странное молчание мировых СМИ по этому вопросу, совершенно очевидно, что упавший объект, безусловно, имел отношение к международной коалиции. История его уничтожения и само падение неприятны для США. Иначе последовала бы совсем другая реакция, которую мы часто наблюдали при подобных происшествиях. Западная информационная машина такие моменты подхватывает и выпячивает в выгодном для себя ключе», - считает Асафов.

Асафов не исключает тот факт, что курды сознательно могли атаковать американский вертолет, поскольку у них фактически отсутствует единое командование, и руководство некоторых отрядов видит все манипуляции и ложь со стороны американских «союзников».

«На мой взгляд, это означает то, что американские тактики по работе с курдами  как с тем самым меньшинством, которым можно пожертвовать для того, чтобы сдерживать сирийские войска и угрожать Башару Асаду, не очень срабатывают. И это видно не только по этому эпизоду. Можно вспомнить информацию о передаче под контроль Дамаска плотины Тишрин в Ракке и так далее. Ситуация сложная, поскольку курды начинают понимать, что они являются объектом манипуляции и инструментом в руках других сил для того, чтобы дестабилизировать обстановку», — отметил эксперт.

Также, как считает независимый журналист, уже в ближайшее время мы станем свидетелями серьезных изменений в сирийской ситуации, поскольку могут начать давать плоды первые договоренности между Путиным и Трампом, которые были приняты на встрече в Хельсинки.

«Но, тем не менее, курдский вопрос на данный момент не решен. Кроме режима политического урегулирования, который предлагает сирийское правительство, у него решений нет. Это решение впереди, и его надо достигать в ближайшее время. В той же самой Хасаке со стороны курдов продолжается насилие по отношению к мирным жителей, произошел инцидент с падением авиатехники международной коалиции. Все это показывает, что курдский вопрос  после уничтожения «Исламского государства»11 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) становится самым острым на этой территории. Его не удастся спустить на тормозах. Слишком долго американцы накачивали курдов сказками о Сирийском Курдистане, слишком долго им продавали эту версию будущего. И сейчас падение вертолета в Хасаке можно рассматривать как плоды этой длительной работы американских спецслужб», — подытожил аналитик.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.