Тотальная промывка мозгов: Британия выделила деньги на пропаганду в Тунисе

В 2011 году Ближний Восток потрясла череда событий, получивших название «Арабская весна». Все эти «революции» были инспирированы Западом с целью поставить у власти «своих» людей.

Тотальная промывка мозгов: Британия выделила деньги на пропаганду в Тунисе

В 2011 году Ближний Восток потрясла череда событий, получивших название «Арабская весна». Все эти «революции» были инспирированы Западом с целью поставить у власти «своих» людей. В итоге весь регион стал неустойчивым, а качество жизни в странах, где сменилось правительство, катится под откос. Одной из них является Тунис.

Страна, некогда привлекавшая огромное количество туристов, находится в экономическом кризисе. Правительство Туниса обещает народу реформы и преобразования, но на деле занято коррупцией и разворовыванием бюджета. От Запада попавшая в бедственное положение страна получает довольно специфическую «помощь».

Как сообщает Daily Mail, Министерство иностранных дел Великобритании решило выделить деньги на пропаганду, разработкой которой занято британское PR-агентство M&C Saatchi. Цель пропагандисткой кампании – убедить тунисскую молодёжь не выходить на акции протеста, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию. Всё это будет делаться за деньги британских налогоплательщиков.

Тотальная промывка мозгов: Британия выделила деньги на пропаганду в Тунисе

Источник фото: Global Look Press - a03 / ZUMAPRESS.com

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» отметил, что движущей силой «арабской весны» была молодёжь, на которую и было направлено в 2011 году профессионально организованное информационное воздействие, итогом которого стала смена власти в некоторых странах.

Андрей Кошкин сравнил события в Тунисе с тем, что происходило на Украине в 2013-2014 годах. Он упомянул книгу Джина Шарпа, в которой описано 189 способов смены власти с помощью «революций». Запад даже не скрывал, напоминает эксперт, на чьей стороне он выступает.

По мнению эксперта, вероятность того, что Лондону удастся его затея по «промывке мозгов» молодым гражданам Туниса зависит от ряда факторов. С одной стороны, Великобритания знакома с арабским миром давно, а в стране есть центры, проводящие серьёзные исследования на эту тему. С другой стороны, перед самой Великобританией ныне стоят серьёзные задачи, которые не связаны с Ближним Востоком и Северной Африкой, в частности, выход из Евросоюза.

Главная же проблема находится в самом Тунисе, поскольку страной управляют люди с низким уровнем компетентности. Чтобы остаться у власти, им остаётся только надеяться на пропаганду. А поскольку Лондон заинтересован в том, чтобы оставить у руля нынешних тунисских правителей, то и выделяет деньги на «промывание мозгов» молодёжи. Кстати, фонд, из которого проводится финансирование программы, обладает капиталом в 1 миллиард фунтов стерлингов, собранных за счёт британских налогоплательщиков.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.