Первая «Комета» на подводных крыльях отправилась по маршруту Севастополь - Ялта

В 50-е года в Советском Союзе стали строить скоростные пассажирские суда на подводных крыльях (СПК). За счёт подъёмной силы корпус такого судна имел гораздо меньший контакт с водой, а потому и меньшее сопротивление.

Первая «Комета» на подводных крыльях отправилась по маршруту Севастополь - Ялта

В 50-е года в Советском Союзе стали строить скоростные пассажирские суда на подводных крыльях (СПК). За счёт подъёмной силы корпус такого судна имел гораздо меньший контакт с водой, а потому и меньшее сопротивление. Неудивительно, что такие суда развивали скорость до 100 км/ч. Среди них были речные и морские версии. Одной из успешных линеек морских СПК стала «Комета», разработанная в 1961 году.

В прошлом году в Центральном Конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева была создана современная модификация проверенного временем судна – «Комета-120М». Оно предназначено для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. «Комета-120М» развивает скорость 65 км/ч и может взять на борт 120 человек. Особенностью этой модификации является повышенный комфорт за счёт автоматической системы снижения качки и перегрузки.

Первая «Комета» на подводных крыльях отправилась по маршруту Севастополь - Ялта

Источник фото: vympel-rybinsk.ru

Первый рейс новое судно совершило 16 июля по маршруту «Севастополь-Ялта-Севастополь». С 27 июля регулярно будут ходить четыре рейса в день. Проезд стоит 500 рублей в эконом классе и 900 рублей для VIP. Изначально, а проект задумывался ещё в 2013 году, планировалось, что «Кометы» будут ходить между портами Крыма и Краснодарского края, но известные события на Украине и постройка Крымского моста поставили эти планы под вопрос, хотя от них никто не отказывается.

Следует понимать, что суда на подводных крыльях весьма чувствительны к волнению, а потому они не могут выходить в море уже при 3-4 баллах. Кроме того, они могут эксплуатироваться только в светлое время суток при хорошей видимости. Любителям романтики морских прогулок с ветерком «Комета-120М», безусловно, придётся по душе.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.

    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.

    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.