От Средневековья до наших дней: история московского Зарядья

В прошлом году москвичи получили прекрасный подарок в честь 870-летия столицы – парк «Зарядье». Находится он в самом сердце Москвы – рядом с Красной площадью между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной.

От Средневековья до наших дней: история московского Зарядья

 

В прошлом году москвичи получили прекрасный подарок в честь 870-летия столицы – парк «Зарядье». Находится он в самом сердце Москвы – рядом с Красной площадью между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. Рассказывать о парке, наверное, большого смысла нет – лучше самим туда сходить и всё увидеть.

Откуда взялось название «Зарядье»? Оказывается, что ещё в XII веке в этом районе появились поселения торговых людей. Торговлю они вели в рядах лавок (Нижние торговые ряды), построенных вдоль Москворецкой улицы от Москвы-реки до Варварки. Получается, что сами купцы проживали «за рядами». Отсюда и название «Зарядье», первое упоминание о котором относится к 1365 году.

зарядье

Источник фото: commons.wikimedia.org - Unknown author

В XVI-XVII веках Зарядье было престижным районом, застроенным каменными домами. Здесь проживали ремесленники, приказчики и купцы. Иностранцы также облюбовали эту местность, поэтому при Иване Грозном на Варварке появилось Английское подворье. Мытный двор или по-современному – Налоговая служба – также был построен здесь при Иване Васильевиче.

Однако ничто не вечно, поэтому к XIX веку Зарядье постепенно приходит в упадок, населяясь всё более простыми людьми. По разным причинам к концу века торговля в районе совсем прекратилась, и он стал постепенно превращаться в трущобы.

гостиница Россия

Источник фото: commons.wikimedia.org - Panther

В советское время было несколько вариантов использования этого района, но проекты конца 1930-х годов не были реализованы из-за войны, а строительство сталинской высотки прекратилось после смерти Сталина. Однако за это время удалось снести все старые здания и заложить фундамент и стилобат высотки, на которых в 1964 году началось строительство гостиницы «Россия», законченное в 1967 году. Это была самая крупная гостиница в мире: 2722 номера на пять тысяч человек.

В начале 1990-х годов требовавший серьёзной модернизации гостиничный комплекс стал приносить убытки. Закрыт он был только в 2006 году, а в следующем году мэр Юрий Лужков распорядился снести здание. На его месте планировалось построить новую гостиницу, но финансовые трудности не позволили реализовать этот замысел. Восемь лет посреди Москвы зиял огромный пустырь, обнесённый забором, пока в 2012 году премьер-министр РФ Владимир Путин не предложил построить здесь парк. Мэрия Москвы рассмотрела это предложение и в 2013 году объявила конкурс.

пустырь

Источник фото: commons.wikimedia.org - Shakko

Столичное руководство изначально отказалось от привлечения инвесторов, поскольку они бы потребовали для себя коммерческих площадок в парке, что изменило бы его замысел. Мэрия Москвы выступила основным инвестором проекта, а подрядчиком стала инжиниринговая компания «Мосинжпроект». Строительство парка началось в 2015 году, а уже через два года новое общественное пространство было открыто для посетителей. Теперь на месте уродливого пустыря красуется парк «Зарядье».

От Средневековья до наших дней: история московского Зарядья

Источник фото: mos.ru - Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Представители песенного конкурса «Евровидение-2019» озвучили победителей.

    Николай Носков

    Учёные провели опрос среди молодых и пожилых людей о сексе и отношениях.

    Николай Носков

    Учёные рассказали, кто пролил свет на эволюцию полётов.

    Николай Носков

    Специалисты нашли гены человека, который жил 10 тысяч лет назад.