Бывшая жительница Латвии рассказала о своей жизни в Англии и Германии

Жительница Латвии Яна сразу после школы уехала учиться в Лондон. На родине девушка 13 лет занималась гимнастикой, однако, по ее словам, участвовать в соревнованиях высокого класса ей не давали, и будущего в спорте для нее не было.

Бывшая жительница Латвии рассказала о своей жизни в Англии и Германии

Жительница Латвии Яна сразу после школы уехала учиться в Лондон. На родине девушка 13 лет занималась гимнастикой, однако, по ее словам, участвовать в соревнованиях высокого класса ей не давали, и будущего в спорте для нее не было. В итоге она практически спонтанно решилась переехать в другую страну.

В столице Англии девушка училась и занималась преподаванием гимнастики. Было тяжело, но сильная мотивация помогала не бросить все и не уехать обратно в Ригу. Как рассказала Яна, хотя в Лондоне она провела несколько лет и даже нашла здесь хороших подруг, в целом страна ей пришлась не по душе.

Девушка отмечает, что англичане все время улыбаются, но выглядит это слишком натянуто и абсолютно неестественно.

«В Англии все ходят, улыбаясь. Конечно, у многих эта улыбка натянутая. Мне такое иногда казалось странным: понятно, что можно культурно улыбнуться, но все время натягивать на лицо выражение бесконечного счастья — это мне не по душе», - говорит девушка.

В то же время, по словам Яны, местные жители чаще всего не понимали, когда она шутила с сарказмом или иронией, что также стало одним из препятствий в общении.

Кроме того, девушке не слишком нравилась обычная английская еда, поэтому с питанием здесь тоже были проблемы, тем более что готовить самостоятельно у нее зачастую просто не было времени из-за плотного графика.

В итоге после учебы бывшая латвийка переехала в Германию. Жизнь здесь ей больше пришлась по душе. Однако, как отмечает Яна, у немцев тоже есть особенности менталитета, к которым ей до сих пор трудно привыкнуть. Например, жители Германии весьма эгоистичны, и это считается здесь абсолютно нормальным.

«У них на первом месте стоит свое «я», а уже потом — «моя семья», «мои друзья». Многие говорили мне: «Ты совсем не эгоистична. Это ненормально». Но у нас в культуре принято по-другому: тебя слышат, невзирая на личные обстоятельства», - говорит девушка.

При этом в целом люди в Германии более душевны и сердечны, чем в Англии. Помогло здесь освоиться Яне и то, что она нашла дружескую компанию, в которой люди говорят по-русски. Как признается эмигрантка, общаться на родном языке все-таки гораздо проще, да и в целом создается впечатление, что ты дома.

По словам девушки, хоть она и родилась в Латвии, но родным для нее всегда был русский язык. Теперь, после жизни в Германии и Англии, она и вовсе не может однозначно причислить себя к какой-то нации или стране. Однако возвращаться в Ригу Яна пока не планирует, несмотря на то, что там живет ее семья. По ее словам, в Латвию она сможет переехать только в том случае, если она сможет там действительно хорошо зарабатывать, иначе в этом просто нет смысла.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.

Мария Осипова

Виталий Кличко сравнил Зеленского с пилотом, который управляет самолетом по указаниям пассажиров.

Лия Баранова

Петербуржцы сообщили об эвакуации в учебных заведениях и медицинских учреждениях города.