Подкармливают негативом западные СМИ: эксперт высказался о кадрах с пытками под Ярославлем

Недавно в Сети появилось шокирующее видео из Ярославской области. В десятиминутном ролике, снятом в одной из колоний, показано, как сотрудники ФСИН издеваются над заключённым.

Подкармливают негативом западные СМИ: эксперт высказался о кадрах с пытками под Ярославлем

Недавно в Сети появилось шокирующее видео из Ярославской области. В десятиминутном ролике, снятом в одной из колоний, показано, как сотрудники ФСИН издеваются над заключённым. Они наносят мужчине множество ударов руками, ногами и каким-то предметом по туловищу и ногам.

Можно по-разному относиться к преступникам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, но у нас в Конституции (Ст. 21.2) написано: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Очевидно, что сотрудники исправительного учреждения действовали вопреки основному закону нашей страны.

Следственный комитет Российской Федерации оперативно отреагировал на происшествие и возбудил уголовное дело. ТАСС со ссылкой на сайт ведомства сообщает: «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по сообщениям СМИ об избиении сотрудниками УФСИН мужчины, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»)».

Конечно, этот случай дал повод российской либеральной и западной прессе в очередной раз вспомнить миф о России как полицейском государстве, где не соблюдаются права человека и личности, ставя в пример Запад. Но на Западе к пыткам заключённых, как показывает практика, относятся более чем спокойно. Это даже не мешает карьере.

Подкармливают негативом западные СМИ: эксперт высказался о кадрах с пытками под Ярославлем

Источник фото: wikipedia.org - Central Intelligence Agency

Весьма показателен пример Джины Хаспел, которая 17 мая этого года стала директором ЦРУ США. Бывший сотрудник отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом и бывший старший исследователь сенатского комитета по международным отношениям Джон Кириаку ещё в период обсуждения кандидатуры Хаспел опубликовал статью в The Washigton Post, в которой рассказал о прямом отношении нынешнего директора разведывательного ведомства к пыткам заключённых и личном участии в сокрытии доказательств противоправных действий ЦРУ. Как мы знаем, эти сведения не повлияли на мнение конгрессменов, которые утвердили Джину Хаспел в должности. Следует отметить, что и в самом американском обществе нет однозначного осуждения пыток, а многие даже и оправдывают их, поскольку пытали-то террористов.

В нашей стране, как видим, есть и возмущение общественности фактом издевательств над заключённым, и реакция правоохранительных органов. Следственному комитету не понадобилось много времени, чтобы возбудить уголовное дело. Прискорбно, конечно, что такие факты случаются, но они всегда получают адекватную оценку.

Радиоведущий, публицист, главный редактор радиостанции «Голос России» и общественный деятель Армен Сумбатович Гаспарян в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал неожиданную точку зрения на случившееся. Он усомнился в том, что ролик подлинный.

«Насколько я помню, его опубликовала «Новая газета», которая славится своими фейками. При современных технических возможностях нет никаких проблем сделать такое видео. По крайней мере, я ещё не слышал никаких серьёзных подтверждений в его подлинности. Что же касается западной прессы, то им сейчас нужно выбросить по максимуму негатив о России на фоне встречи Трампа и Путина. Особенно будет стараться западная пресса. Но им для начала хорошо бы вспомнить о делах нынешнего директора ЦРУ Джины Хаспел и разобраться с ней. Вот когда они это сделают, тогда они и получат моральное право обсуждать то, что происходит в России», - разъяснил эксперт свою позицию.

Новости партнеров