Москва возвращает свой облик: тысячи магазинных вывесок обновлены за четыре года

Реклама, как известно, двигатель торговли. Московские предприниматели хорошо усвоили этот лозунг и соревновались друг с другом в том, у кого реклама будет ярче.

Москва возвращает свой облик: тысячи магазинных вывесок обновлены за четыре года

Реклама, как известно, двигатель торговли. Московские предприниматели хорошо усвоили этот лозунг и соревновались друг с другом в том, у кого реклама будет ярче. Владельцы магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских и разных контор также стремились сделать вывески своих заведений как можно заметнее. От такой пестроты страдал исторический облик Москвы. Впрочем, и в районах новостроек такое нагромождение разномастных вывесок не способствовало созданию более уютной атмосферы.

В 2014 году этому безобразию был положен конец. Четыре года назад по поручению столичной мэрии Московским комитетом архитектуры (Москомархитектуры) был разработан и утверждён формат информационных вывесок на московских зданиях. Разумеется, это не означало, что все вывески были снесены в одночасье.

Началось приведение внешнего вида столицы в порядок с того, что было устранено нагромождение большого числа дисгармонировавших друг с другом вывесок в Центральном административном округе. Там их за один 2014 год было заменено 2,5 тысячи штук. Затем вывески и в других округах столицы стали приводить к единому стандарту.

Москва возвращает свой облик: тысячи магазинных вывесок обновлены за четыре года

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Веретин

Раньше же к вывескам требований не предъявляли никаких, а теперь они должны быть достаточно компактными, чтобы не закрывать фасады исторических зданий. Для домов, построенных после 1952 года, вывеска может быть размером метр на метр, и не больше. К домам постарше требования более строгие. На них можно размещать вывески размером не больше полуметра в высоту и в ширину, а выполнены они должны быть только в виде отдельных букв. И разумеется, никакого неона.

Исключение было сделано только для стадионов, театров, торговых центров и цирков, которым разрешено помещать на своих зданиях вывески, изготовленные по индивидуальному дизайну, который не соответствует единому городскому формату. Но и этим учреждениям необходимо предварительное согласование с мэрией и правительством Москвы.

В прошлом году предпринимателям упростили жизнь и разрешили размещать вывески без согласования с Москомархитектуры, если они соответствуют новому стандарту. В случае нарушения, вывеска будет демонтирована, а владелец заведения заплатит солидный штраф.

Всего за четыре года в Москве были обновлены информационные вывески, расположенные более чем по 7,5 тысячам адресов. Теперь они соответствуют единому стандарту и не портят внешний облик Москвы. Кстати, другие крупные города стали следовать столичному примеру и наводить порядок во внешнем виде.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.