В попытке привлечь внимание: юристы прокомментировали предложение КПРФ провести референдум по пенсиям

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом большинство депутатов оценили реформу положительно. Впрочем, некоторые парламентарии выступили с критикой проекта.

В попытке привлечь внимание: юристы прокомментировали предложение КПРФ провести референдум по пенсиям

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом большинство депутатов оценили реформу положительно. Впрочем, некоторые парламентарии выступили с критикой проекта.

Так, партия КПРФ высказалась негативно и даже предложила провести в стране референдум, касающийся пенсионного возраста. Впрочем, как говорят эксперты, предложение коммунистов воплотить в жизнь не получится, так как оно явно противоречит закону.

«У КПРФ очень много хороших юристов», - удивляется известный адвокат Виолетта Волкова, на счету которой такие громкие процессы, как дела Pussy Riot и Сергея Удальцова. «Если бы коммунисты с ними бы посоветовались, им бы сказали, что в законе прямо прописано, что вопросы, отнесенные к определенным органам государственной власти, решать с помощью референдума нельзя», - отметила Волкова.

При этом адвокат резонно заметила, что депутату легче влиять на изменения в стране через собственную рабочую деятельность, а не перекладывать бремя решений на народ.  

«Я думаю, что для КПРФ было бы логичнее действовать изнутри - в стенах Госдумы. А все заявления о референдуме отдают популизмом. Иначе зачем подогревать народные настроения относительно референдума, если у них все равно ничего не получится?» - добавила Волкова.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

«У КПРФ единственное желание – пошуметь, привлечь внимание. Показать, что партия не умерла, что только они – главные защитники на левом фланге», – рассказал лидер политобъединения «Партия за справедливость!» Владимир Пономаренко в интервью для газеты «Взгляд».

«Сколько я помню господина Зюганова (лидер КПРФ Геннадий Зюганов), он все пытается проводить у нас в стране референдумы. И они (коммунисты) не могут до сих пор сделать этого», - иронично добавил Пономаренко.

Невозможность референдума отметил и юрист Александр Зорин, остроумно добавивший, что этот случай нетипичен для КПРФ, ведь коммунистическая партия обычно отстаивает права на труд, а не наоборот.

«Конечно, желание словить волну политической популярности на информационно раздраженной теме пенсионного маневра нельзя поставить в вину коммунистам, за исключением того, что право на труд было всегда в их повестке, которую они теперь меняют на право на отдых, но я решил разобраться не с идеологической основой сбора подписей на «красный референдум» пуристского толка, а с его юридической составляющей. Иными словами, возможно ли провести референдум по пенсионному формату, предлагаемому КПРФ, технически. Увы…», - отмечает Зорин.

По его оценке, дальше активного пиара во всех СМИ предложение о референдуме пойти не сможет. Эта ситуация напомнила юристу попытки блогера Алексея Навального устроить «президентскую» кампанию, когда «по закону нельзя, а все божья роса».

Как пояснил Зорин, вынесение вопроса о повышении пенсионного возраста на референдум не возможно по многим пунктам. Например, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (пункт 10, часть 5, ред. от 18.06.2017) «О референдуме Российской Федерации», на референдум не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Как видно, парламентарии КПРФ всего лишь захотели напомнить о себе, ведь, как известно, в последнее время в России и тема референдумов, и пенсионной реформы мгновенно подхватывается прессой и активно читается россиянами. Впрочем, даже в таком важном вопросе, как пиар, нужно быть осторожнее, чтобы не навлечь насмешки, ведь слава бывает разной.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».