Российский политолог Евгений Бень: «Прагматизм Трампа даёт повод для оптимизма»

Встречу Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля в Хельсинки можно по праву назвать эпохальной. Конечно, это был только первый шаг к разрешению двусторонних разногласий. Важно, что этот шаг был сделан.

Российский политолог Евгений Бень: «Прагматизм Трампа даёт повод для оптимизма»

Встречу Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля в Хельсинки можно по праву назвать эпохальной. Конечно, это был только первый шаг к разрешению двусторонних разногласий. Важно, что этот шаг был сделан. Оба лидера остались довольны переговорами и заявили, что будут и дальше продолжать взаимодействие.

Похоже, что Трампу разговор с Путиным нужнее, а потому всего лишь через четыре дня он уже приглашает российского президента в Вашингтон. И это не просто брошенные в Твиттер благие пожелания, которых у американского лидера накопилось достаточно. Он уже поручил советнику по национальной безопасности Джону Болтону составить и послать приглашение Владимиру Путину приехать осенью в США.

Конкретная дата пока неизвестно, как неизвестен и уровень возможного визита. Если в Хельсинки прошла не обязывающая ни к чему обе стороны встреча, которая позволила президентам выяснить свои позиции и взаимные претензии, то государственный визит Владимира Путина в Америку будет означать необходимость заключать официальные соглашения.

Как известно, Дональд Трамп в своей предвыборной кампании обещал наладить отношения с Россией, и как мы видим, он это своё обещание стремится выполнить. Времени-то у него немного осталось до следующих выборов. Если ещё учесть, с каким противодействием всем своим инициативам он всё время сталкивается, то ему будет трудно быстро наладить диалог с Россией.

Российский политолог Евгений Бень: «Прагматизм Трампа даёт повод для оптимизма»

Источник фото: kremlin.ru- Пресс-служба президента РФ

Политолог, международный эксперт и главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал мысль, что у Трампа нет друзей и союзников не только в США, но и в мире.

«Трамп никого особо не выделяет. Он ведёт прагматичную линию по принципу «разделяй и властвуй», чтобы со всеми разыгрывать выгодную для Америки карту. Вся его геополитическая палитра служит тому, чтобы выполнить то, что он обещал на выборах, т.е. сделать Америку великой. Весь мир для него — это футбольное поле, а разные страны – это футбольные команды, с каждой из которой он разыгрывает свой матч.

Уже можно сделать вывод, что если для Обамы Россия была врагом, противником, опасностью, то для Трампа наша страна — это такой же участник геополитической игры, как Великобритания, Евросоюз, арабские страны и другие. Другое дело, что Россия – большой, крупный участник, которого Трамп не пытается и не будет пытаться обходить. Это даёт большой повод для оптимизма. Если Трамп будет исходить из прагматизма, то такая политика понятна и удобна для России», - разъяснил свою точку зрения эксперт.

Однозначно можно сказать, что встреча в Хельсинки оказалась результативной, а Трампу и Путину удалось найти общий язык и чем-то друг друга заинтересовать. Как раз вчера американский президент в своём Твиттере написал список тем, которые он хотел бы обсудить с российским коллегой. По сути, в этом списке находятся все животрепещущие вопросы современной международной политики. Это означает только одно – без России их не решить, по мнению Трампа. Евгений Бень согласился с таким выводом.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.