Германия всерьез обеспокоена безопасностью высланного в Тунис охранника бен Ладена

Германия в очередной раз демонстрирует крайнюю непоследовательность в своих действиях.

Германия всерьез обеспокоена безопасностью высланного в Тунис охранника бен Ладена

Германия в очередной раз демонстрирует крайнюю непоследовательность в своих действиях. Буквально на прошлой неделе немецкие власти выслали из страны бывшего охранника одного из главных мировых террористов в прошлом Усамы бен Ладена. Мужчина был отправлен в Тунис, где его тут же посадили в тюрьму. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Интересно, что бывший охранник, которого зовут Сами А., прожил в Германии более десяти лет в статусе беженца. С 2006 года он не только спокойно пребывал в стране, но и получал ежемесячное пособие в размере одной тысячи евро.

Однако недавно сторонники партии «Альтернатива для Германии» провели расследование, в результате которого и раскрылась правда о прошлом мужчины. Видимо, осознав свою оплошность, немецкие власти поспешили выдворить Сами из страны.

Однако теперь в Германии забеспокоились о том, будут ли в тюрьме Туниса обращаться с бывшим охранником бен Ладена должным образом. При этом административный суд города Гельзенкирхен уже успел вынести постановление о том, что депортация Сами А. была незаконной. Связано это с тем, что в тюрьмах Туниса были зафиксированы случаи пыток и жестокого обращения с заключенными, а по немецким законам отправлять людей в такие страны нельзя.

При этом очевидно, что жестокость в тюрьмах – далеко не главная проблема Туниса, и Германии прекрасно это известно. Стоит отметить, что именно Тунис в настоящее время становится главным очагом терроризма в Северной Африке. Как раз сюда массово стекаются боевики из Сирии после очередного поражения. Кроме того, представители террористических группировок из соседней Ливии постепенно перебираются сюда.

По мнению преподавателя факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Григория Лукьянова, ситуацию усугубляет сложная политическая и социально-экономическая обстановка в Тунисе.

«Очень сильное влияние на политический климат в стране оказывают проблемы социально-экономического характера. У правящей партии «Ан-Нахда» нет ни политического опыта в вопросах управления страной, ни доверия со стороны зарубежных инвесторов, которые своими финансовыми возможностями могли помочь Тунису решить его проблемы», - отмечает Лукьянов.

Ситуация в Тунисе действительно сложная, и в результате бездействия властей влияние террористов здесь только усугубляется. При этом такое беспокойство Германии за судьбу отдельно взятого бывшего боевика выглядит довольно странно.

«Если говорить об истории с депортацией в целом, то сама ситуация, при которой немецкая Фемида опасается за безопасность террориста, выглядит крайне вопиющей», - уверен ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт об установке, которая значительно облегчает жизнь солдатам в бронемашине.

Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.