Эксперт объяснил, зачем России нужен особый департамент по противодействию санкциям

Сегодня, 19 июля, стало известно, что министерство финансов РФ приняло решение создать особый департамент по борьбе с санкциями и их последствиями.

Эксперт объяснил, зачем России нужен особый департамент по противодействию санкциям

Сегодня, 19 июля, стало известно, что министерство финансов РФ приняло решение создать особый департамент по борьбе с санкциями и их последствиями. Предполагается, что новое подразделение будет разрабатывать и претворять в жизнь меры по противодействию ограничениям, которые устанавливаются в отношении России в экономической сфере.

Известно, что Минфин уже разработал определенную программу действий в этой сфере, фактически дорожную карту. Теперь необходимо собрать команду, которая будет отвечать за реализацию этих планов.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков в интервью журналу «Слово и дело» высказал свое мнение по данному вопросу. Эксперт уверен, что необходимость создания такого комитета назрела уже давно, так что это правильный шаг со стороны Минфина.

«Я сказал бы, что давно пора, потому что это не на год и не на два, это долгосрочная проблема, и решать ее должны профессионалы. То есть люди, которые будут 24 часа в сутки, 7 дней в неделю неустанно придумывать, что можно сделать в нынешней ситуации, каким образом можно смягчить воздействие этих санкций, какие контрсанкции разработать. В общем, вырабатывать последовательную, жесткую и эффективную политику противодействия», - говорит политолог.

По словам Полякова, санкции в любом случае оказывают негативное влияние на экономику России, так как ограничивают свободу деятельности многих российских компаний, которые не могут полноценно сотрудничать с западными партнерами.

«Безусловно, санкции оказывают негативное влияние на российскую экономику, потому что ограничивают доступ к финансовым ресурсам на глобальном рынке. Потому что они еще, кроме того, территориальные, направленные против жителей Крыма и Севастополя, и это сказывается на жизни наших сограждан там. И вообще в принципе любые санкции ограничивают, конечно, активность экономических субъектов и  всегда отрицательно влияют на ситуацию», - считает он.

В то же время, специалист подчеркнул, что, хотя в целом санкции играют негативную роль, в случае с Россией они принесли и определенную пользу, так как поспособствовали развитию внутреннего производства.

 «Благодаря санкциям мы ввели программу импортозамещения, и она дала блистательные результаты, прежде всего, в отношении производства сельскохозяйственной продукции. То есть наши аграрии в последние четыре года, что называется, обрели крылья, и теперь даже упрашивают правительство не отменять контрсанкции, хотя такие проекты периодически рассматриваются», - отмечает Леонид Поляков.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.