«Выглядит экзотикой»: что в Германии думают о нынешнем пенсионном возрасте в России

Предстоящая пенсионная реформа вызывает множество сомнений у россиян и… нескрываемое удивление у жителей Европы. Почему в России это не сделано до сих пор, задаются вопросом за рубежом?

«Выглядит экзотикой»: что в Германии думают о нынешнем пенсионном возрасте в России

Предстоящая пенсионная реформа вызывает множество сомнений у россиян и… нескрываемое удивление у жителей Европы. Почему в России это не сделано до сих пор, задаются вопросом за рубежом?

«Немецкие эксперты убеждены: в любом стареющем обществе, в том числе и российском, мужчины и женщины должны дольше работать, иначе пенсионная система рухнет», - передает немецкое издание  DW.

В Германии повышение пенсионного возраста произошло уже давно, и сейчас ведутся разговоры о еще более радикальных реформах. Так, два ведущих немецких экономических института настоятельно рекомендуют правительству подготавливать граждан к тому, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет.

«На этом фоне введенный в СССР в 1932 году и пока сохраняющийся в России пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин выглядит чистой экзотикой. Или откровенным анахронизмом, - почти осуждающе пишут немецкие журналисты. - Ведь в РФ давно уже идут практически те же демографические процессы, что и в ФРГ, и в других странах Евросоюза: рождаемость сокращается, продолжительность жизни растет, общество стареет».

Впрочем, немецкое правительство можно понять – уже сейчас в Германии на одного пенсионера старше 65 лет приходятся три работающих жителя, а к 2030 их число и вовсе сократится до двух!  

Правда, вместо повышения пенсионного возраста в Германии также предлагали резко сократить размеры пенсий или существенно увеличить страховые взносы. Но, поскольку немцы активно протестуют против этих мер, остается одно – работать дольше.

Впрочем, был еще один путь – пригласить в страну побольше мигрантов. Однако, как подсчитали эксперты, тех, кто уже прибыл за три года, явно недостаточно, а ведь даже они вызывают бурные возмущения жителей Германии.

Словом, немецкие эксперты уверены: Россия явно нуждается в пенсионной реформе. Правда, они советуют делать это плавно и учесть множество различных факторов – сколько пенсионеров работает сейчас, есть ли у них другие источники дохода, как быстро увеличивается продолжительность жизни и так далее. В качестве примера немцы, разумеется, рекомендуют обратить внимание на собственный опыт.

«Выглядит экзотикой»: что в Германии думают о нынешнем пенсионном возрасте в России

Источник фото:  Gosuslugi-online.ru 

Впрочем, так далеко за примером можно и не ходить. Повышение пенсионного возраста не единожды произошло не только в Европе, но и у наших соседей, бывших стран СССР. Например, в Казахстане или Белоруссии, где пенсионный возраст был поднят уже давно.

При этом белорусы с гордостью отмечают, что государство строго следит за занятостью людей предпенсионного возраста, а значит, трудоустройство пожилых работников гарантировано.

Разумеется, вопросом отсутствия возрастной дискриминации в преддверие пенсионной реформы озадачились и в России. Основное беспокойство людей – это страх потери работы в предпенсионном возрасте, а также трудности трудоустройства, поделился своими наблюдениями член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. 

«Мне кажется принципиально важным законодательно закрепить запрет на дискриминацию граждан пенсионного и предпенсионного возраста», - отметил он.

«Можно реализовать принцип, аналогичный тому, что действует в европейских странах: «первый пришел, последним уходит» или что-то подобное. Но дискриминация – вещь, гораздо более широкая. Сегодня ни для кого не секрет, что банки и страховые компании при работе с пожилыми людьми прямо в своих правилах прописывают разного рода ограничения, совершенно необоснованные и неоправданные, исходящие из коммерческих интересов. И в этом смысле прямой запрет на дискриминацию действительно необходим и будет крайне полезен», - рассказал Климов.

Его коллега, член Центрального штаба ОНФ Татьяна Кусайко также отметила важность введения дополнительных мер по защите работников старшего возраста. По ее мнению, важно продумать такие вопросы, как «организация условий для обучения и переобучения, гарантии трудоустройства и сохранения рабочих мест, приоритетные права при сокращениях, всесторонняя государственная поддержка предприятий с определенной долей занятых граждан старшего возраста, стабильный рост пенсий».

«На настоящий момент прошло первое чтение проекта закона об изменениях в пенсионное законодательство. Этот этап еще не говорит о принятии документа в том виде, в котором он существует сегодня. Приняты к сведению базовые установки, но многие позиции законопроекта требуют поправок. Началось широкое обсуждение данного документа, в которое включился Общероссийский народный фронт. По итогам всех этих мероприятий поступит большое количество поправок от всех субъектов законотворческой инициативы», - отметила Кусайко.

Таким образом, над пенсионной реформой еще предстоит большая работа. Какими будут итоги, покажет время, однако понятно, что ее умелое проведение поможет решить немало задач и избежать множества проблем.

Новости партнеров