Эксперт объяснил, почему в новом фильме Джеймс Бонд будет бороться с русским злодеем

Киноэпопея  про шпиона британской разведки Джеймса Бонда уже много лет привлекает внимание фанатов во всем мире. В настоящее время идут подготовки к съемке очередного, уже 25-го, фильма серии.

Эксперт объяснил, почему в новом фильме Джеймс Бонд будет бороться с русским злодеем

Киноэпопея  про шпиона британской разведки Джеймса Бонда уже много лет привлекает внимание фанатов во всем мире. В настоящее время идут подготовки к съемке очередного, уже 25-го, фильма серии. Роль самого Бонда в очередной раз исполнит актер Дэниэл Крейг, а вот кто сыграет его антагониста – пока большой вопрос. Зато на днях стало точно известно, что бороться агенту 007 в этот раз придется с русским злодеем.

Как известно, в западном кинематографе россиян часто изображают именно как представителей криминального мира. Стоит отметить, что в фильмах Джеймс Бонд последний раз боролся с «плохими русскими» более 20 лет назад. Теперь авторы фильма снова решили вернуться к этому. Как отмечают создатели картины, они это сделали, чтобы отразить текущую внешнеполитическую ситуацию. При этом ради этого даже пришлось специально переписать сценарий.

Не секрет, что в период холодной войны русских часто изображали в кинематографе в роли злодеев - этот прием использовался  в рамках идеологической борьбы с СССР. Однако данную традицию в Голливуде, очевидно, продолжают сейчас.

В интервью журналу «Слово и дело» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин высказал свое мнение по поводу данной ситуации. Он уверен, что на такие шаги в Голливуде идут не просто так, ведь при создании столь масштабных проектов все заранее тщательно просчитывают.

«Когда делаются такие фильмы, то всегда учитывается, как их воспримет аудитория – и сюжет, и персоналии. Когда выводят расчет таких огромных и высокозатратных проектов, то проводится, конечно же, работа предварительная по выяснению того, как отреагирует аудитория. Видимо, сейчас они посмотрели и решили, что аудитория к этому уже подготовлена. Что это не вызовет отторжения, а, наоборот, будет воспринято как определенное отторжение реальности. Поэтому я не думаю, что фильм вызовет какие-то протесты на Западе. Там есть люди, которые симпатизируют России, но их влияние на общественную сферу не столь велико», - говорит Макаркин.

При этом эксперт отмечает, что в настоящее время в России фильм с подобным сюжетом вряд ли будет принят положительно, а, скорее, вызовет неоднозначную реакцию.

«Если брать фильм про Джеймса Бонда, то Россия может оказаться в непростом положении. Потому что, с одной стороны, такие фильмы не зря привлекают огромную аудиторию, это мировая премьера. С другой стороны, есть такой принцип, который в последнее время уже утвердился, что если Россия представлена в фильме негативно, то у этого фильма возникают проблемы в России», - считает политолог.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.