Эксперты определили направления, в которых будет развиваться сотрудничество ЦАР и России

О проблемах Центраноафриканской Республики в ходе Петербургского международного экономического форума 2018 открыто говорил президент Фостен-Арканж Туадера.

Эксперты определили направления, в которых будет развиваться сотрудничество ЦАР и России

Многие африканские страны сейчас переживают не лучшие времена. О проблемах Центраноафриканской Республики в ходе Петербургского международного экономического форума 2018 открыто говорил президент Фостен-Арканж Туадера. Он отмечал, что в стране необходимо решить вопросы безопасности, нейтрализовать повстанческие силы, после чего заняться восстановлением экономики.

В октябре 2017 года Туадера встретился в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Именно тогда в ходе переговоров были обсуждены основные направления сотрудничества между странами и обозначен потенциал для совместной работы. Сейчас Москва оказывает ЦАР необходимую помощь.

Эксперты определили направления, в которых будет развиваться сотрудничество ЦАР и России

Источник фото: photo.roscongress.org - Евгений Реутов

Спустя относительно небольшое время международные эксперты отметили значительные изменения в Республике, которым поспособствовала Россия. При этом помощь, оказанная российской стороной, оказалась более значительной, чем миротворческая миссия ООН. По мнению экспертов, если содействие России приведет к положительным результатам, то это привлечет внимание других африканских стран, ищущих помощь более сильных государств. 

Не только вопросы безопасности актуальны для ЦАР. Особого внимания в Республике требует здравоохранение. В этом месяце стало известно о том, что силами международной организации «Врачи без границ» была проведена вакцинация несовершеннолетних жителей страны от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В и других болезней. Всего привиты были 213 000 детей.  На данный момент руководству ЦАР необходимо решить проблему недостатка квалифицированных врачей и поставок медикаментов.

О перспективах сотрудничества с африканским государством рассказала политолог и политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева в интервью интернет-изданию «Инфореактор». По ее мнению сотрудничество может получить развитие и в сфере здравоохранения, хотя на данный момент в приоритете вопросы безопасности.

 «Для ЦАР сейчас важно восстановить безопасность на всей территории страны, начиная со столицы. А также повысить эффективность привлекаемого контингента. Учитывая, что Россия расширяет сферы влияния на африканский континент, мы готовы сотрудничать по различным моментам — начиная с военного. Помимо этого может развиваться и сотрудничество в медицинской сфере», — считает политолог.

Аналогичного мнения придерживается эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков. При  этом он отмечает, что опыт сотрудничества с СССР стал прочным фундаментом для формирования новых договоренностей. Простаков подчеркивает, что действия западных стран в ЦАР демонстрируют их беспомощность в стабилизации ситуации в стране. В то время как Россия на опыте Сирии продемонстрировала эффективную модель поддержки мирных жителей. Эксперт уверен, что сотрудничество Центральноафриканской Республики с Россией в сфере здравоохранения принесло бы исключительно положительные результаты.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.