Эксперт объяснил, почему Apple согласилась предоставить Китаю информацию о пользователях

Apple согласилась предоставлять властям КНР информацию о китайских пользователях продукции компании. 

Эксперт объяснил, почему Apple согласилась предоставить Китаю информацию о пользователях

Apple согласилась предоставлять властям КНР информацию о китайских пользователях продукции компании.  Если ранее, чтобы получить информацию о том или ином человеке, спецслужбам Китая приходилось обращаться в офис Apple в США, то теперь процедура станет намного проще.

Китайская компания Tianyi предоставила Apple серверы для хранения данных. Ключи шифрования также в распоряжении подразделения государственной организации China Telecom. На серверах будут храниться данные переписки пользователей по SMS и электронной почте, а также файлы, хранящиеся в iCloud - фотографии, видеозаписи, документы.

Эксперт объяснил, почему Apple согласилась предоставить Китаю информацию о пользователях

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Китай для Apple - основной источник дохода. Около 50% выручки компания получает, продавая технику и услуги китайским гражданам. Потеря такого рынка обернулась для компании значительными изменениями. Поэтому неудивительно, что руководство Apple приняло решение идти навстречу китайскому правительству, лишь бы не потерять основной источник дохода.

Компании Facebook, Twitter, YouTube и Google отказались идти на сотрудничество с Пекином, из-за чего их деятельность запрещена на территории Китая. Apple же пошла на сотрудничество с властями, чтобы не нанести ущерб своим бизнес-интересам.

Директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод в интервью с корреспондентом журнала «Слово и Дело» отмечает, что такое решение также обусловлено  достаточным количеством сотрудников в китайском представительстве компании для регулярного контроля сохраняемых данных. 

«Многое зависит от переговорного процесса и предоставления технологических возможностей. Скорее всего, Китай в чем-то пошел на уступки, так как для хранения данных, совместимых с требованиями государства и Apple, Facebook, Twitter и других компаний нужно согласовать удобство для всех сторон: и для государства, и для компании. Есть, во-первых, такой вариант. А во-вторых, многое зависит от того, насколько крупное представительство Apple в Китае. Объем рынка может влиять не только на то, какой рынок важнее, а где компании удобнее, чтобы штат мог нормально контролировать информацию и взаимодействовать с государством», - объясняет эксперт.

В России также действует подобный  закон о хранении информации россиян на территории РФ. Однако многие компании, в том числе и Apple его игнорируют. Анатолий Голод уверен, что это связано с технической спецификой вопроса.

«Если бы у Apple в России был такой большой штат, как в Китае, им было бы удобно хранить данные о российских пользователях в России. А если у них представительство в России не такое большое, то чисто технологически им удобнее хранить информацию, там, где у них есть такая возможность. Поэтому это вопрос не столько какой-то прихоти, сколько технических особенностей хранения данных и достижения удобства для всех сторон», - подводит итог Голод.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.