Американские политологи поддержали стремление Трампа наладить отношения с Россией

Президент США Дональд Трамп настроен на то, чтобы наладить отношения с Россией и Владимиром Путиным. Очередное свидетельство тому – недавняя встреча глав двух государств, состоявшаяся в Хельсинки.

Американские политологи поддержали стремление Трампа наладить отношения с Россией

Президент США Дональд Трамп настроен на то, чтобы наладить отношения с Россией и Владимиром Путиным. Очередное свидетельство тому – недавняя встреча глав двух государств, состоявшаяся в Хельсинки. На итоговой пресс-конференции американский лидер даже заявил, что обвинения в отношении РФ во вмешательстве в выборы США беспочвенны.

Однако в высших эшелонах власти Соединенных Штатов Трамп встречает жесткое сопротивление своим планам и намерениям в отношении РФ, а потому регулярно идет на попятный.

В то же время независимые американские политологи уверены, что попытка наладить сотрудничество с Россией – действительно важная задача для США на сегодняшний день. Они отмечают, что политика Дональда Трампа во многих вопросах весьма неоднозначна, однако именно в этом отношении он как никогда прав.

По мнению экспертов, Соединенные Штаты сами виноваты в том, что отношения с Россией ухудшились, и именно они стали причиной возникновения украинского кризиса. При этом президент РФ Владимир Путин оказался единственным, кто смог на равных противостоять Вашингтону.

«Путин был одним из немногих мировых лидеров, кто смог противостоять американцам. И основной точкой здесь стал украинский кризис. Кто виноват в украинском кризисе? Я думаю, доказательства здесь вполне очевидные. Это Соединенные Штаты и западноевропейские союзники», – заявил профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, политолог Джон Миршаймер в эфире одного из американских телеканалов.

Как отметили во время выступления на телевидении политолог Джон Миршаймер и эксперт по американской внешней политике, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, историк Стивен Коэн, именно Вашингтон и Брюссель пытались сделать Украину полностью прозападной и втянуть в ряды НАТО, что и привело к конфликту в стране. По их словам, если бы Россия и Китай попытались создать военный союз в Мексике на границе с США, Белый дом был бы точно этим недоволен.

Также Стивен Коэн напомнил, что ранее американцы ожидали от прошлых своих президентов именно того, чтобы они не допустили войны с Россией, наладив диалог. Однако теперь, когда Дональд Трамп хочет сделать именно это, его критикуют.

«Президенту США сейчас не дают делать то, что мы требовали от каждого нашего  президента, – уберечь США от войны с Россией. Сейчас дошло до того, что американцы предпочитают объявить Трампу импичмент, а не избежать войны с Россией. Если до этого дошло – мы сами виноваты», – уверен политолог.

Новости партнеров