Корреспонденты ФАН засняли эвакуацию мирных жителей из Аль-Фуа и Кефраи

Более семи тысяч жителей шиитских поселений Кефрая и Аль-Фуа в провинции Идлиб были эвакуированы на подконтрольную правительству Сирии территорию.

Корреспонденты ФАН засняли эвакуацию мирных жителей из Аль-Фуа и Кефраи

Более семи тысяч жителей шиитских поселений Кефрая и Аль-Фуа в провинции Идлиб были эвакуированы на подконтрольную правительству Сирии территорию. Эти люди находились в осаде исламистских боевиков три года, теперь они находятся в безопасности. Ранее осаждённые сёла использовались террористическими формированиями и так называемой «Свободной сирийской армией» (ССА) в качестве заложников.

Примечательно, что боевики разрешали доставлять в эти пункты гуманитарную помощь, но взамен требовали производить снабжение своих анклавов, заблокированных Сирийской арабской армией (САА) в провинции Дамаск. После того, как эти террористические ячейки были устранены, возник вопрос о дальнейшей судьбе Аль-Фуа и Кефаи. Боевики согласились отпустить жителей этих двух населённых пунктов в обмен на освобождение полутора тысяч джихадистов, которые были взяты в плен правительственными войсками в ходе недавних операций. Главари террористов были настроены крайне агрессивно и пригрозили в случае отказа стереть шиитские сёла с лица земли. Сирийскому правительству пришлось согласиться на сделку, так как от этого зависели жизни тысяч мирных жителей.

Кроме эвакуации жителей двух посёлков, удалось договориться об освобождении захваченных боевиками 15 заложников из населённого пункта Иштебрак на западе провинции Идлиб. Эти люди находились в руках боевиков с 2015 года.

Как рассказал в своём интервью «Федеральному Агентству Новостей» востоковед и публицист Андрей Онтиков, решение Дамаска на обмен полностью оправдано, так как для государства нет ничего важнее, чем его граждане. Тем более, что освобождённые на свободу боевики, рано или поздно всё равно будут наказаны за свои преступления.

«То, что удалось достичь этого соглашения и эвакуировать мирное население Аль-Фуа и Кефраи, несомненно, позитивный момент. Спасение жителей — это большое дело, тем более что эти поселки были окружены долгие годы и находились в самом сердце главного рассадника террористов. Освобождение же боевиков из плена ничем серьезным не обернется: сейчас их отпустили, а завтра уничтожат в бою в рамках наступления на Идлиб», - отметил Онтиков.

Также эксперт подчеркнул, что операция по освобождению юго-запада арабской республики войсками САР и российскими ВКС закончится в ближайшее время. После этого всё внимание переключится на север страны (провинция Идлиб), где находится большое скопление боевиков. По его мнению, те террористы, которых отпустили, если они решат вновь взять оружие в руки, будут ликвидированы. Онтиков считает, что освобождение северной провинции также будет успешным, как и ряд предыдущих операций.

«Правительственные силы завершают зачистку территорий САР от террористов очень успешно, показатель тому наступление в Даръа, в Восточной Гуте, в южных пригородах Дамаска, на границе провинций Хама и Хомс и так далее. Конечно, не очень приятно, что боевики получили определенную подпитку, но жизни людей дороже, тем более что освобождение части исламистов не сыграет какую-то решающую и фатальную роль в ходе дальнейших операций САА», - подытожил востоковед.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.