«Это серьезный сигнал»: эксперт о последствиях финансовой поддержки США в укреплении ВСУ

Соединённые Штаты решили выделить 200 миллионов долларов по линии Пентагона для усиления безопасности и обороны Украины.

«Это серьезный сигнал»: эксперт о последствиях финансовой поддержки США в укреплении ВСУ

Соединённые Штаты решили выделить 200 миллионов долларов по линии Пентагона для усиления безопасности и обороны Украины. Об этом сообщило на своей странице в Facebook украинское посольство в США.

«Соответствующие структуры Министерства обороны США уже начали процедуры заключения контрактов на поставку военной техники и оказание услуг для оборонного сектора Украины в 2018 году. Указанные средства будут направлены на предоставление нашей стране военной техники и снаряжения, другого оборудования и услуг военного назначения, логистического обеспечения и подготовку Вооружённых сил Украины», - заявили в ведомстве.

В украинской дипмиссии уверенны, что решение по финансированию Киева со стороны американских властей свидетельствует о неизменности позиции Вашингтона по украинскому вопросу. Там уверенны, что США и далее будут продолжать поддерживать «незалежную» в борьбе с «российской агрессией».

Вызывает опасение, что средства, выделенные Соединёнными Штатами, могут усугубить обстановку на юго-востоке Украины. Об этом корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у историка, политолога и главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова.

«Это прежде всего будет зависеть от того, на какие конкретно затраты пойдут эти выделенные средства. Усиление безопасности Украины – это очень размытый термин. Если речь будет идти о наступательных системах вооружения (летальных), то, вполне возможно, это будет представлять вполне серьёзную угрозу. В любом случае, усиление военной компоненты в стране, которая испытывает экономические трудности, и руководство которой постоянно выступает с агрессивными заявлениями, противоречащими международному праву – это серьёзный сигнал со стороны Вашингтона. Фактически, он своими действиями одобряет подобную политику», - объяснил эксперт.

Впрочем, не в первый раз Соединённые Штаты совершают значительные финансовые вложения, направленные на ухудшение отношений между Украиной и Российской Федерацией. Так, в американском Министерстве обороны напомнили недавно, что Вашингтон потратил более 1 миллиарда долларов на помощь «незалежной» с 2014 года. До этого США выделили для развития «украинской демократии» около 5 миллиардов долларов, об этом ранее сообщала Виктория Нуланд. Многие специалисты считают, что эти деньги пошли на организацию государственного переворота, который называют «майданом».

Напомним, что в мае 2018 года палата представителей конгресса Соединённых Штатов одобрила выделение 250 миллионов долларов для военной помощи Украине в 2019 году. 50 миллионов из этих средств планируется потратить на поставку вооружения для ВСУ. Ранее, в марте, был принят законопроект о бюджете на остаток финансового 2018 года в объёме 1,3 триллиона долларов, в котором на укрепление безопасности Украины было предусмотрено 620 миллионов долларов. Часть этой суммы в размере 200 миллионов долларов планировалось выделить по линии Пентагона, остальные 420,7 миллиона долларов – по линии Госдепа.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.

    Ника Ларина

    Поклонники Кожевниковой не признали артистку на фото, где ей восемнадцать лет.

    Ника Ларина

    Вера Началова веселится в Турции с отцом и мачехой.

    Максим Донецкий

    Строители Rail Baltica намерены избежать проблем с поездами, какие испытывает Дания из-за несоответствия характеристик их составов с высокоскоростной железной дорогой.